Готический Кафедральный собор святого Спасителя в Овьедо (Испания)

Испанский город Овьедо славится множеством своих историко-культурных достопримечательностей. Кафедральный собор святого Спасителя Овьедо (Испания) является, пожалуй, самой главной достопримечательностью города. Если вы желаете провести свою поездку с комфортом, советуем вам воспользоваться услугой нашей компании и заказать трансфер по таким направлениям как Мадрид, Барселона, Салоу и другие. Расположен знаменитый собор в самом центре города (на улице Калье де Санта Анна), недалеко от Ратуши Овьедо. После того, как королем Альфонсо II Целомудренным была перенесена столица его королевства в Овьедо, он повелел здесь построить двойной кафедральный собор, который бы находился на месте старинной церкви. Тогда собор был представлен двумя знаменательными зданиями: церковью святой Марии и церковью святого Спасителя. Последний предназначался для проведения торжественной литургии, тогда как церковь святой Марии — для ежедневных и похоронных литургий.

Как известно, церковь святого Спасителя освятили уже в 821 году. По историческим данным известно, что над ее строительством трудился архитектор по имени Тиоду. Церковь имела три нефа, ее длина составляла около 40 метров, тогда как ширина равнялась 20 м, а высота — 25 м. Церковь была построена и декорирована различными элементами живописи, что роднило ее с церковью святого Юлиана де лос Прадос. В южной части от церкви был расположен целый ряд построек, которые сохранились частично до наших дней. Сегодня туристы смогут посетить Святые палаты и Старую Башню, которые сохранились практически в первозданном виде. Частично сохранились несколько епископских зданий, являющиеся сегодня частью лестницы, ведущей ко входу в Святые палаты. После продолжительного исследования таких построек, археолог Кесарь Гарсия точно определили период их возникновения, отнеся их к дороманскому периоду.

Если говорить о новом готическом соборе, то его начали строить еще в конце 13 века. Строительство началось с клуатра и капитула. Собор строили продолжительный период времени — около 3-х веков и закончилось в середине 16 века. Именно тогда была окончательно декорирована Старая Башня, а еще построен фасад храма, который мы можем наблюдать и сейчас. Самым первым архитектором, начавшим строительство был Хуан де Бадахос, его сменили Хуан де Кандамо де лас Таблас и Педро Буньерес. Хотя строительство и закончилось в середине 16 века, однако в веке 17-м еще продолжались дополнительные строительные работы. К примеру в ту пору был построен деамбулаторий, капеллы в боковых нефах и многое другое. 

«««

»»»