Как выбрать матрас

Здоровье, крепкий сон во многом зависят от выбранного матраса. Он обеспечит правильное положение тела во время сна, поможет справиться с бессонницей. Модель, подходящая для одного человека, может совершенно не подойти другому. Поэтому прежде чем купить матрас, надо определиться с его характеристиками. В любом магазине предложат десятки моделей. Они отличаются размером, видом наполнителя, материалом чехла, степенью жёсткости. При покупке ориентируются не только на предпочтения, но и на возраст, состояние здоровья, предпочитаемую позу сна. Надо выбирать модель, обладающую ортопедическим эффектом. Они обеспечивают лучшую поддержку позвоночника, необходимы для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Размер

Он должен точно соответствовать внутреннему периметру кровати. Чаще всего они имеют стандартные размеры, но при необходимости можно заказать его изготовление по индивидуальным размерам.

Конструкция

В пружинных матрасах имеется пружинный блок и наполнитель. Пружины могут находиться в отдельных чехольчиках либо переплетены друг с другом. Первый вариант предпочтительнее — пружины, находящиеся в тканевых чехлах, лучше подстраиваются под спящего человека и не продавливаются. Они имеют разный диаметр, но чем мельче, тем лучше. В стандартной модели количество пружин на квадратный метр равно 256. В беспружинных матрасах имеется блок, состоящий из натурального или искусственного латекса, кокосовой койры, иных наполнителей.

Виды наполнителей

Делятся на натуральные и искусственные. Не стоит думать, что любой натуральный наполнитель лучше искусственного. Конский волос, натуральная шерсть могут вызывать аллергическую реакцию, ватин быстро сбивается в комки и не обладает ортопедическим эффектом. При выборе наполнителя учитывают ряд факторов. Жесткость зависит от возраста — чем старше человек, тем мягче наполнитель. Новорожденному потребуется жесткий, но при этом гигроскопичный матрас. Хорошим вариантом станет кокосовая койра. В отношении веса действует правило — чем больше вес, тем жёстче матрас. Людям, весящим до 55 килограммов, подойдёт модель с мягким наполнителем, а тем, кто весит более 90 килограммов, лучше выбрать жёсткий матрас. Если на кровати спит пара и разница в весе значительная, то предпочтительнее купить 2 матраса с разной степенью жёсткости.

При выборе наполнителя учитывают состояние здоровья. Если имеется аллергия на животных, то придётся отказаться от матрасов, в которых в качестве наполнителя используется конский волос, овечья шерсть. Если имеются проблемы с поясничным отделом позвоночника, то потребуется мягкий матрас, при остеохондрозе и заболевании верхних отделов позвоночника выбирают жёсткий наполнитель.

Выделяют односторонние и двусторонние модели. Последний вариант имеет разные наполнители с 2 сторон. Такие модели переворачивают, и зимой можно спать на стороне с шерстяной прослойкой, а летом на той, что обладает большей гигроскопичностью.

«««

»»»