Щелчок «мыши» и ты — дауншифтер

Дауншифтерами считаются те, кто оставляет успешную карьеру, чтобы, скажем, уехать в глубинку для выпаса коров. Таким образом, люди стараются освободиться от стрессов и нервотрёпок.

Щелчок «мыши» и ты - дауншифтерПсихологи видят в этом не прихоть отдельных людей, а полноценное социальное явление, которое с каждым годом охватывает всё больше людей из крупных городов. В России это пока не так заметно, а в Австралии даже существует ассоциация дауншифтеров.

В основном становятся дауншифтерами по трём причинам: чтобы уделять больше времени семье, чтобы сохранить здоровье и, чтобы заняться реализацией своих желаний.

По подсчётам австралийской ассоциации, 27% дауншифтеров зарабатывают не меньше 30 тыс. долларов в год, а 25% — до 60 тысяч.

Совсем недавно был создан сайт escapethecity.org, который предлагает самые разнообразные вакансии в любой части света. Управляют порталом два человека, которые сами прошли весь путь дауншифтера: они работали в крупной корпорации, затем, покинули её, чтобы позже открыть представительство своей компании по трудоустройству в Лондоне. На сегодняшний день на сайте зарегистрировано почти 35 тыс. участников.