Из замороженных эмбрионов дети рождаются крупнее

В рамках реализации программы ЭКО могут использоваться как замороженные, так и только что полученные эмбрионы. Ученный провели исследования и выяснили, что все дети, как рожденные от естественного оплодотворения, так и по программе ЭКО, отличаются между собой и, прежде всего, по весу. Вероятность того, что ребенок из замороженного эмбриона будет весить больше нормы увеличивается в 1,6 раза, по сравнению с детьми из свежеполученных эмбрионов, и в 1,5 раза, по сравнению с младенцами, зачатыми естественным путем.

Из замороженных эмбрионов дети рождаются крупнееНормальным для новорожденного считается вес, примерно, в 3,4 кг, а вот 4,5 кг – это уже отклонение от нормы. Рождение таких детей, обычно, сопровождается операцией кесарево сечения для роженицы, которая может грозить целым рядом осложнений. Естественные роды могут вызвать множественные разрывы, потерю крови и травму копчика у женщины. Бывают случаи, когда крупный плод застревает в родовых путях и это может грозить ребенку переломом ключицы. Тем не менее, пока не всегда до родов точно можно предсказать, будет ли ребенок крупным.

Сравнению было подвергнуто 910 детей, которые появились на свет из эмбрионов, взятых из криозаморозки, с 9603 детьми из не замораживаемых эмбрионов и 4656 детьми, родившихся вследствие естественного оплодотворения. Вес выше нормального был у 16,9% младенцев из первой группы, у 10,3% из второй группы и у 11,4% из третьей.

Ученые объясняют данный феномен эпигенетическими изменениями, то есть изменениями не генетическом уровне, вызванными окружающей средой на стадиях заморозки и размораживания.

«««

»»»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *