Как обрабатывать пупок новорожденного

Долгие 9 месяцев ребенок был непрерывно связан с матерью с помощью своеобразного канала – пуповины. После рождения потребность в ней пропадает и после родов пуповину перерезают. После этого ее зажимают специальным зажимом. Примерно день на 3-5 остаток пуповины отпадает сам, в противном случае его могут удалить хирургическим путем. В любом случае первое время после рождения вплоть до заживления пупочной ранки пупок младенца нужно должным образом обрабатывать.

После возвращения домой из роддома, молодые родители обязательно задаются вопросом: как обрабатывать пупок новорожденного? Пупочное кольцо обрабатывается 2 раза в день утром и вечером после купания. Для этого Вам понадобиться нехитрый набор средств, который найдется в любой аптечке:

1. Зеленка – очень удобно использовать зеленку в виде маркера.

2. Ватные салфетки или стерильная вата

3. Перекись водорода

4. Пипетка

5. Кипяченая вода

Для обработки пупка сначала маме необходимо тщательно вымыть руки с мылом, после этого намочить ватку перекисью и, раздвинув края пупочной ранки, тщательно ее обработать. После этого другой ваткой, смоченной в кипяченой воде, удалите остатки перекиси с кожи. После всего этого ранка аккуратно мажется зеленкой. Будет удобнее, если папа или другой член семьи сможет помогать маме в этом, на первый взгляд, легком процессе.

Через некоторое время в процессе заживления ранка начнет покрываться желтыми корочками. Их необходимо удалять ваткой с перекисью, так как они могут вызвать инфицирование.

Многие мамы спрашивают: как подмывать новорожденную девочку в этом случае? Главное, подмывать ее спереди назад и следить, чтоб грязная вода не попала на ранку.

При уходе за младенцем необходимо знать как делать массаж новорожденному. В первые недели после рождения делают легкий массаж, состоящий из поглаживаний ручек и ножек. Помните, нужно при массаже избегать пупка и области вокруг него. чтоб не спровоцировать обострение.

К сожалению, даже при самом тщательном уходе за пупочной областью возможны осложнения, при которых понадобится квалифицированная помощь. Так, первым тревожным сигналом служит неприятный запах в районе пупка и покраснение вокруг ранки. Это, как правило, служит свидетельством загноения. Также необходимо вызвать врача, если пупок вдруг начнет кровить.

В любом случае свои вопросы и сомнения Вы всегда можете обсудить с другими. Не стесняйтесь этого делать, ведь от вашего быстрого реагирования и полной осведомленности зависит здоровье Вашего ребенка.

«««

»»»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *