Разнообразие русской, грузинской и узбекской кухонь

Русская кухня

Что же такое русская кухня? Отвечая на такой, на первый взгляд, достаточно несложный вопрос, многие скажут – естественно, это, прежде всего, такие блюда, как водка и блины, икра и семга. Китайцы вспомнят, например, русский борщ, в который, как они думают, добавляют водку. Но русская настоящая кухня — это нечто вовсе другое.

Наши прадеды до 18 века ели в основном репу, редьку, брюкву и капусту. Затем к ним присоединились картофель и грибы. И так, кухня России постепенно вбирала и различные кулинарные традиции. Поэтому фьюжн (смешение), достаточно модное направление сегодня, было присуще издревле русской кухне. Но блюда наших далеких предков были скромными.

Более разнообразнее русская кухня стала с 18 в. Появилась тогда мода на поваров из Франции, подаривших в тот момент нашей кухне неизвестные ранее омлеты и компоты, котлеты и сосиски. Французы подарили также русским необычную подачу блюд, когда на стол все выставлялось одновременно.

Для закуски еду стали готовить в основном из рыбы. Самая изысканная – стерлядь, из нее готовили студни и заливное. Считался деликатесом и угорь. Аристократические семьи Петербурга со второй половины 19 в. начали готовить рыбные салаты. Русский простой люд в то время обходился селедкой.

Всегда в России любили черную икру, которая не переводилась раньше и в меню русских простолюдинов. На первое русские любили приготовить щи и калью или уху. Туда добавляли репчатый лук с мелко нарезанными солеными огурцами, рассолом и лимонным соком, а также рисом. В пьющей России традиционными были рассольники и солянки. Хорошо прижился тут и борщ, его готовили на мясных и костных бульонах с добавлением русской фасоли, репы, кабачков и кислых яблок.

Грузинская кухня

Грузинская кузня очень популярна по всем мире, а в особенности блюдо, которое приготовлено из молодых маринованных побегов кустарника — джонджоли. Еще одна из знаменитостей кухни — маринованная капуста или всевозможные соленья и соусы, приготовленные из перца с маринадом, а также смесь трав на ореховом соусе — пхали. Особенно популярно блюдо, приготовленное из фасоли, куда добавлены острые приправы — лобио. Овощи, крупно порезанные в соусе сациви или цабеле. Самое огромное достоинство грузинской кухни в том, что у них существует популярный повсюду соус «аджика» или знаменитый соус, который приготовлен из острого перца «ткемали» или дикой алычи.

Из мясных блюд характерны шашлык мцвади, ветчина лори, своеобразные пельмени хинкали, жареные или копченые колбаски — купаты, тушенная с различными специями баранина буглама, а также вареное мясо с приправами — хашлама, горячее блюдо, приготовленное из ливера — кучмачи, чанахи, корейка на вертеле, различные виды плова, филе говядины — бастурма, бульон из потрохов — хаши, каурма, суп харчо, холодный суп — мужужи (похожий на холодец), бозбаши с бараниной и тому подобное.

Особенной популярностью пользуется в Грузии хорошо сдобренный чесноком бульон, приготовляемый из баранины и говяжьих потрохов, называемый хаши.

По традиции грузин — хаши надо есть утром. В нем содержится большое количество клейковины, он очень полезен для желудка, питателен.

В Грузии повсюду также применяют различные способы консервации. Например, из свинины готовят лори (разновидность ветчины), купаты – колбасы, начиненные свиной, мужужи (ветчина в уксусе). Славятся также всевозможные соления и маринады из различных овощей.

Узбекская кухня

Узбекская кухня вследствие климатических условий, религии и особенности жизни стала чрезвычайно самобытной, а традиционная кулинария народов Узбекистана заслужено пользуется уважением и популярностью у настоящих гурманов.

Как и у многих народов, в Узбекистане трапеза трехразовая: завтрак — так называемый нонушта, обед — это тушлик овкат и собственно ужин — кечки овкат. Завтрак — нонушта буквально означает «есть хлеб» или «ломать лепешки». Сохранилась у нас древняя традиция — это уважительное отношение к хлебу. Любят в Узбекистане друг к другу ходить в гости и приносить своеобразные красиво выпеченные лепешки. Лепешки пекут с обязательным нанесением различных узоров на них, которые напоминают орнаменты исторических памятников. Тарелкообразная их форма символизирует солнце. Здесь лепешки имеют три назначения. Первое — это основной хлеб, второе — толстые по краям и обычно тонкие в середине используются как тарелки, куда кладут фрукты, плов, нарын, мясо и другие различные вторые блюда, и третье — когда они являются художественными произведениями. Зачастую на стенах залов, гостиных можно увидеть узорчатые лепешки.

Любая, принимающая гостей хозяйка, и узбекские повара умеют очень красиво подать на стол. Достаточно умело сочетая собственную окраску овощей и фруктов, они красиво оформляют салаты, супы, холодные закуски, различные вторые блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *