Основы художественного проектирования обуви

Проектирование – это сложный процесс, который включает в себя несколько этапов, а именно анализирование проектного задания, последующее обобщение изученного материала с дальнейшим выполнениям эскизов, макетов и образцов, при создании которых необходимо опираться на изучение социологических, а также экономических требований.
Если говорить о создании промышленных изделий, которые несут утилитарные характеристики, то здесь необходимо первоначальное художественное конструирование, которое состоит из нескольких основных частей. Первая из которых – это определение последующей формы предмета и вещи, будь то объемное или напротив плоское макетирование. Второй частью выступает техническая разработка, детализирующая чертежи деталей, узлов, элементов и изделия в целом.
При художественном проектировании немаловажной составляющей является определение стилистического направления, в основе которого должны быть учтены современные тенденции и благодаря которым достигнут целостный характер проектируемых предметов.
Художественного проектирования также коснулись современные технологии, благодаря которым оно претерпевало изменения. В начальной стадии своего существования перед проектированием, главным образом, стояла задача соблюсти рациональность, функциональность и научность создаваемых объектов. А в 60 –ые годы оно начало подвергаться видоизменениям своих первостепенных задач и получило широкое и понятное для всех современных жителей слово дизайн.
Именно это новшество повлекло за собой неизбежные последствия и наряду с функциональностью проектируемой вещи стали выдвигаться и эстетические требования.
Если заострить свое внимание на функциональности, то этот принцип в проектируемых вещах основывается на типовой форме, а не на каком — то конкретно взятом образе. Именно поэтому первоначально разрабатывается основная структурная составляющая изделия.
Итак, если говорить о проектировании и создании формы, то здесь учитываются три аспекта: функциональность, конструктивизм и непременно эстетическая гармония.
Приступая к созданию обуви, дизайнеру необходимо также учитывать основные антропологические типы, изучить потребительский сегмент и общий уровень производства. Не стоит упускать из виду и такие важные показатели, как географические условия и преобладающие на этой территории климатические показатели. Прежде чем будет выпущена целая коллекция обуви, создается лишь один макет, удобство которого пробуется на потенциальном покупателе, и только после доведения этой пробной модели до идеала, запускается массовое производство.
Если же говорить об единичном и уникальном экземпляре туфель для определенного человека, то здесь стоит учитывать лишь его личные характеристики и показатели, опираясь на индивидуальные стилистические пристрастия.
Любая пара обуви – это произведение искусства, поэтому здесь важно соблюсти гармонию цвета, декора и используемых фактурных материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *