Как бороться с кариесом

К сожалению, за последние года в нашей пище содержится все больше сахара, да и сама культура приема пищи также изменилась. Если раньше пищу было принято принимать три раза в день, то сейчас люди из-за быстрого темпа жизни чаще всего «живут на перекусах». Конечно, с точки зрения пищеварительной системы есть некоторый плюс в том, что пищу человек принимает часто, однако с точки зрения рисков кариеса дело обстоит полностью противоположно.

Безусловно, если десять раз в день перекусывать, а зубы чистить только два раза в день, то вероятность возникновения кариеса значительно увеличивается. В свою очередь если процесс заболевания кариесом запустить, то недалеко и до имплантации зубов, и до любых других методов протезирования.

Все это говорить о том, что к здоровью зубов нужно относиться очень внимательно и корректировать свою личную гигиену полости рта в соответствии с тем образом жизни, который вы ведете.

Собственно говоря, для того, чтобы даже личная гигиена стала качественной, сейчас есть все условия. Конечно, самым главным здесь является ваше желание заботиться о здоровье зубов и десен, то есть тратить на это время и силы. Второй момент связан с правильностью вашего прикуса или с присутствием одной из патологий прикуса.

Исправление прикуса в случае повышенного риска кариеса играет ничуть не меньшую роль, чем вопросы личной и профессиональной гигиены полости рта. Роль прикуса в ротовой полости подобна роли машинного масла в любом двигателе при работе любых шестеренок. Если масло достаточно и оно нужной разновидности, то все работает хорошо. Но как только масла нет, то все шестеренки начинают скрипеть и достаточно быстро приходят в негодность.

Бороться с неправильным прикусом нужно так же, как вы боретесь с кариесом. Если брекеты человеку необходимы не только для того, чтобы подкорректировать эстетически некрасиво выпирающий зуб, то их устанавливать обязательно нужно. Вообще бояться ношения брекетов совершенно не стоит, ведь сейчас для безопасности и удобства их ношения созданы все условия.

Вообще, забота о здоровье зубов всегда должна подразумевать комплексный подход, только в этом случае её можно будет назвать по-настоящему эффективной. Все другие виды забот будут половинчатыми в том смысле, что они будут заботиться о чем-то одном, а не обо всем сразу.

Забота о здоровье зубов – это основа основ общего здоровья организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *