Видение и цели: предпосылки изменений

Видения близки людям и являются для них обычным явлением. Люди без видений — это не просто марионетки, это существа, беспомощно реагирующие на все жизненные ситуации. Создание видений — это существенный составной элемент воспитания и общественной социализации.

Можно сказать, что этот аспект многозначен и имеет разные параметры:
•    политические;
•    моральные;
•    практические.

Эти параметры влияют друг на друга и взаимодействуют друг с другом.

Если говорить об управлении, то визионерский образ мыслей и направленность в будущее имеют особое и, одновременно, решающе значение: руководители без видений — это, скорее, исполнители, чем сочинители своих ролей. По этой причине в данной главе следует несколько подробнее остановиться на современном складе ума и образе мыслей руководителей, которые в действительности вовсе не подтверждают упомянутый выше тезис, что видение — это нечто обычное, само собой разумеющееся.

Опираясь на наш актуальный опыт, мы тоже критически расцениваем этот пункт. С нашей точки зрения, число руководителей с визионерской точкой зрения и визионерским отношением к требованиям времени и существующим проблемам явно не достаточно. Успех руководства можно частично измерить: конкурентоспособное соотношение цены и производительности, долгосрочное ориентирование (стратегия & видение), способность к адаптации и гибкость — это планки измерения успеха руководства. Шведские руководители, например, при использовании этих оценочных параметров занимают первое место, наших же руководителей в этом сравнении можно найти в задних рядах. Советуем почитать об этом подробнее на сайте: http://polistirolbeton.com/

В обществе создалось впечатление, что наши руководители любят жаловаться и обвинять в проблемах окружающую среду за пределами своих предприятий. Они любят кого-то разоблачать, и таким образом часто производятся «козлы отпущения», которые должны отвечать за все несчастья.

С психологической точки зрения, склонность к скандальным разоблачениям и поискам «козлов отпущения» увеличивается по мере того, как уменьшается компетентность. Эта проекция ускоряется, если появляются «давление обстоятельств», как, например, глобализация. Ситуация обостряется еще больше, если готовых решений, преподнесенных на ладошке, становится все меньше. Инсценированные скандалы предоставляют доказательства бурной деятельности и служат оправдательным документом существования должностей. Создаваемый таким путем отвод внимания имеют с точки зрения групповой психологии эффект сплоченности внутри предприятия или корпорации. Для сотрудников, которых все это касается, создаются широкие возможности не думать ни о чем, а лелеять и дальше полюбившиеся образы врага, подробнее об этом здесь.

Секрет успеха стратегий отвода внимания таится в их способности к упрощению. С точки зрения увеличивающейся комплексности условий и событий, этот образ действий является если не гротескным, то в любом случае контрафактным. Чем успешнее действие атак на публику, тем более впечатляющий успех. Неважно, высказывается ли неправда сознательно или несознательно, это является не моральной проблемой, а целью, оправдывающей средства. С радостью берется в руки топор и бьет по тому, чья вина меньше всего и кто меньше всего может защищаться: молодежь в поисках места учебы, «зажиточные» пенсионеры после долгих лет работы, вялые, скучные безработные, «обманщики» — получатели социальной помощи и, конечно, сотрудники с их ярко выраженным складом ума с имущественными интересами («жаждой накопительства»).

Другая психологическая уловка, чтобы ничего серьезно не делать, заключается в том, что третья по величине индустриальная нация мира не в состоянии создавать свои собственные концепции управления, а вот уже в течение нескольких десятилетий является крупным импортером американских методов лечения. Стройное управление, глобальное управление качеством, Shareholder Value, бизнес-реинжениринг или Benchmarking, американское направление моды с жадностью подхватываются в стране. Другие европейские страны не отстают от Германии. При этом существует достаточно моделей и направлений, которые предлагаются собственными увлеченными личностями и учреждениями, но вот «пророк в своем отечестве» не очень-то почитается.

Использован новостной материал веб-портала предлагающего ремонт автомобилей мерседес: biglongcar.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *