Общий экономический эффект

При внедрении централизованной системы контроля эффект обеспечивается за счет повышения производительности и оперативности контроля, повышения коэффициента использования оборудования, автотранспорта и других показателей, возрастающих при специализации.

Экономия за счет оптимизации оборудования и материалов. При децентрализованном контроле весь набор дефектоскопического оборудования используется не полностью. Это объясняется различными причинами: отсутствием ремонтной базы, неоперативной перезарядкой распавшихся изотопов, недостаточностью объемов работ, нехваткой дефектоскопистов. Вместе с тем такое оборудование ежегодно заказывается, что приводит к его систематическому накоплению и необоснованному списыванию.

Экономия за счет улучшения использования рабочего времени дефектоскопистов, повышения квалификации, производительности труда и оперативности контроля. При централизованном контроле в целом улучшается организация дефектоскопических работ, ежегодно повышается квалификация дефектоскопистов на специальных курсах, резко возрастают показатели труда за счет постоянной занятости рабочих и роста других показателей.

Экономия за счет вывода из состава трестов и управлений контрольных лабораторий и перевода монтажных организаций на централизованное обслуживание. Значительное количество мелких лабораторий при трестах и их подразделениях требует больших средств на их содержание. Зачастую расходуемые средства не оправдываются. Вывод лабораторий из состава монтажных подразделений позволяет получать экономию как от сокращения числа работников, так и от освобождения трестов и их подразделений от несвойственных дефектоскопических работ.

Всего по отрасли (главку) с объемом механо — монтажных работ 200 — 300 млн. руб. за счет централизации и специализации контроля годовой экономический эффект составляет 100 — 150 тыс. руб.

Наибольшая экономия получена за счет вывода контрольных лабораторий из состава монтажных организаций — 35%, от улучшения загрузки оборудования — 33% и повышения производительности контроля — 24%. Эти статьи составляют 92% всей экономии.

Таким образом, создание централизованной системы контроля может быть осуществлено за счет действующей сети мелких контрольных лабораторий без каких-либо дополнительных капитальных вложений. Это доказывает полную целесообразность организации и внедрения крупных контрольных подразделений во всех отраслях, осуществляющих строительные, монтажные и специальные строительные работы.

«««

»»»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *