Проблемы создания адекватных баз данных

Созданием и ведением интегрированных баз данных создаются предпосылки для решения разных задач на основе использования единой информации, что обеспечивает согласованность и сбалансированность управленческих решений. Для удовлетворения потребностей всех участников строительного производства необходимы данные разного уровня агрегирования по видам работ, трудовым и материальным ресурсам, строительным машинам и механизмам, технологическому оборудованию. Тут решение может быть двоякое: либо формирование БД многоуровневой структуры (иерархически укрупненной), либо хранение в БД показателей базового уровня и программных средств, реализующих схемы многоступенчатого агрегирования. Которому из этих решений отдавать предпочтение в конкретных условиях, можно определить только после оценки множества факторов, таких, как комплекс технических средств, частота использования данных, объем хранимой информации и др. Определение конкретных структур и перечней многоуровневых номенклатур строительных и монтажных работ, железобетонных изделий, изделий из дерева, металлоконструкций, строительных материалов, строительных машин и механизмов, технологического оборудования оставляется на усмотрение строительного ведомства (организации). Допускается применение разных структур и разных перечней номенклатур в пределах одного ведомства (строительной организации), например, по отдельным объектам, по группам объектов и т.д. Другими словами, вводится понятие номенклатуры пользователя.

Практика выявила несостоятельность построения предметных баз данных в строительстве на одном информационном источнике, обычно на основе использования сметных данных. Потребность в информации до разработки сметной документации, несвоевременность представления сметной документации, недостаточные сроки на ее обработку, отсутствие в определенное время возможностей такой обработки и многие другие факторы реальной действительности вызывают необходимость в использовании для формирования информационной базы к других возможных источников и способов необязательно на начальной стадии формирования базы данных. В создании этих качеств решающее значение имеет концептуальное единство как показателей разной степени агрегирования, так и разных показателей БД по способу их доступа и агрегирования. Эти свойства обеспечивают возможность корректировки и актуализации базы на любой стадии технологического процесса обработки данных.

Для обеспечения адекватности принимаемых управленческих решений необходима регулярная обратная связь. Данные о ходе работ на стройплощадке, поступлении и расходовании ресурсов, прибытии и выбытии рабочих, поступающие в систему, используются не только для составления отчетов, но и загрузки (актуализации) базы данных. Решение функциональных задач увязывается с отчетной информацией, а их постановка исключает потребность в трудозатратах инженерно-технических работников на промежуточных стадиях подготовки информации. Это условие приобретает особую важность для задач регулирования, так как корректировка соответствующих плановых показателей осуществляется с учетом выполнения заданий за прошедшие периоды, наличия фронта работ, ресурсов на стройплощадке, оснащенности строительными машинами и механизмами, состава бригад и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *