Собрания невероятных растений

Среди цветоводов достаточно много собирателей неординарных коллекций. Выглядят собрания таких цветочных парадоксов странно, но завораживающе. Не всякий человек в состоянии адекватно их воспринимать, однако владельцы их холят, обихаживают, пестуют.

Чаще всего оригинальные экземпляры принадлежат к суккулентам. Видимо, потребность выжить в жестких, порой катастрофических условиях, трансформировала внешний облик и заставила обрести неожиданные качества. Так, сочные побеги стапелии, орбеи или гуэрнии не слишком привлекают взор, пока не наступает период цветения. Большие лучевые цветы с выраженной фактурой и нестандартной окраской потрясают больше всего запахом. Их аромат, если можно так сказать, навевает мысли о гниющем мясе или еще чем-нибудь неприятном. Необычайно эффектно, не правда ли? А представьте себе подоконник с несколькими экземплярами? Правда, владельцы выносят цветущие растения в этот период на балкон. А потрясающая воображение хатиора саликорниевидная, которую иногда величают кактусом танцующих костей? А так называемые живые камни, в которых невозможно угадать кактусы, поскольку отсутствуют колючки и форму не всегда удается определить?

Впрочем, находятся и другие трудноопределяемые собрания растений. Совершенно милые домашние цветы с характером хищника. Питательные вещества для жизни они поглощают из насекомых. Это комнатные виды известной из курса начальной школы росянки, довольно крупные и ярко окрашенные экземпляры. Или необыкновенно привлекательная и безобидная на первый взгляд венерина мухоловка, заманивающая жертву в цветочные кувшинчики. Не правда ли, описание постепенно приобретает элементы триллера? Кстати, меня больше интересует вопрос не о том, как и чем их подкармливают, а почему решают украсить ими интерьер?

Чтобы пощадить вашу нервную систему, упомяну о других зеленых обитателях подоконников. В цветочных емкостях прекрасно обитают ягодные кусты, плети овощных культур. Умельцы выращивают в центре мегаполиса великолепную клубнику, в основном ремонтанные сорта. Кустики насыщенного зеленого цвета круглый год покрыты белыми цветами, а порой и ароматными ягодами. Предприимчивым владельцам приходится решать, как собрать ягоды, как обрезать клубнику, куда пристроить молодые растеньица.

На мой субъективный взгляд, такие коллекции все-таки более гуманны. Вы согласны?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *