Песни о России

Не далее, как всего несколько лет тому назад, в России стали набирать свои обороты различные общественные движения, направленные на развитие и возрождение патриотического воспитания молодежи.

Особое значение в этом, несомненно, играют казачьи песни. Песни о России, как признают многие деятели искусства, а особенно музыки, невозможно себе представить без песен, исполняемых казачьими хорами. Традиция патриотических песен у казачества очень давняя. Ведь жили они так, что в любой момент могло потребоваться оружие для того, чтобы защитить родной дом.

В такой среде жизненно важно было выработать у подрастающего поколения любовь к своей Родине, ведь сражаться без любви к своей земле – значит заведомо проиграть.

Именно поэтому в казачьей среде такое количество самых различных по манере исполнения и содержания песен, которые объединены общей тематикой – любовью к Родине и Богу.

Впрочем, для песен казаков, особенно потомков казаков донских, всегда была характерна легкая лиричность, что присутствовала практически в каждом их песенном произведении.

Кроме того, для песен всех казаков, в зависимости от мест, в которых они проживали, всегда было характерно ассимиляция культурных традиций народов, что проживали с ними рядом. К примеру, военные песни терекских казаков, что проживали не так давно на территории современных Чечни и Ингушетии, очень похожи по стилю на песни горцев. Конечно, они намного мягче, лиричнее, и пропитаны любовью к своей стране. Но вместе с тем в них ярко ощущается влияние гор Кавказа, от которых песням этим присуща некоторая возвышенность, и неприступность.

Для того чтобы понять, в какой среде те песни рождались, можно посоветовать почитать классиков российской литературы, которые часто бывали в тех местах. К примеру, об этом хорошо сказано в произведениях Михаила Лермонтова.

К сожалению, в связи с социальными процессами, что протекали в казачьей среде, среди них началось классовое расслоение. Все это привело к тому, что многие из относительно современных песен перестали нести часть смысловой нагрузки, тот призыв к свободе и равенству, что всегда можно было услышать в исконно казачьих песнях.

Ну а с приходом Советской власти много из культурного наследия казачества было утрачено. Некоторые произведения, к величайшему сожалению, утрачены, скорее всего, навсегда. Например, православные стихи, что встречались в песнях казачества практически повсеместно, были, по большей части, забыты.

Но время идет, и меняется не только мировоззрение людей, но и государственный строй. Сразу после распада СССР, многими потомками казаков, что уцелели в бесчисленных чистках, приняли решение о возрождении своего культурного достояния. Этот процесс активно идет и по сей день, и все чаще мы можем слышать казачьи песни, что так темпераментны и трогательны. В частности, услышать многие образчики казачьего творчества, можно на сайте www.pesni-o-rossii.ru.

Там вы сможете почувствовать, что чувствовали, и как жили эти замечательные и отважные люди, которые так много сделали для нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *