Итальянские салаты

Итальянцы — прекрасные кулинары. Не обошли своим вниманием жители солнечной страны и салаты. Причем итальянцы любят и умеют их готовить. Во многих семьях есть рецепты уникальных салатов, предающихся из поколения в поколение.
В Италии салаты подают вместе с мясными и рыбными блюдами. Из разнообразие поражает: всевозможные салаты с креветками и другими морепродуктами, с сыром, ветчиной, овощами и фруктами, макаронами и другими ингредиентами. Кстати, в Италии довольно часто добавляют макароны в блюда, и это неудивительно: любовь к этому продукту — национальная черта итальянцев.
Кроме того, итальянские салаты имеют свои характерные особенности.
Для итальянцев не существует такого вида заправок, как сметана или майонез. Для заправки в Италии используют соусы для салатов, приготовленные на основе оливкового масла холодного отжима, иногда с добавлением бальзамического уксуса. Соусы не только придают изумительный вкус блюду, но и помогают сохранить витамины овощам, обволакивая их тонкой пленкой. Вот несколько популярных в итальянской кухне соусов.

Соус Песто классический
В разогретой духовке (175 градусов) в течение 7-8 минут запечь кедровые орешки (1/2 стакана). Соединить с пармезаном (1/2 чашки), базиликом (4 чашки), чесноком (1 зубчик), приправить смесью перца и соли. Смесь взбить в блендере, добавляя оливковое масло в процессе взбивания. Соус готов. Хранить не более 3-х дней. Подходит практически для всех блюд.
Соус из помидоров с артишоками
Ингредиенты (на 6 порций): артишоки — 270 гр, сыр фета — 1/2 чашки, чеснок — 1 зубчик, лимонный сок — 2 ч.л., орешки кедровые — 1\4 стакана, базилик — 1/2 чашки, помидоры сушеные — 1/2 стакана. Пожарить орешки в духовке. Соединить в блендере артишоки, чеснок, половину порции сыра, лимонный сок, 2 ст.л. воды и взбить до однородной массы. Смешать полученное пюре с остальными ингредиентами. Заправить перцем и солью по вкусу.

Вторая особенность итальянских блюд в том, что все его составляющие нарезаются крупными кусками. В Италии считают, что именно крупная нарезка дает возможность по-настоящему оценить вкусовые качества салата. И еще. К ним (как, впрочем, и в другие блюда) итальянцы обязательно добавляют ароматные травы, которые значительно улучшают вкус блюда и придают неповторимый аромат. А теперь несколько рецептов из солнечной Италии.

Салат из винограда
Компоненты: виноград белый — 1 гроздь, салат латук — 4 шт., яблоки — 2 шт., грецкие орехи – 100 гр, оливковое масло, соль.
Яблоки очистить, нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Виноград вымыть, отделить ягоды. Сердцевины салата вымыть и просушить. Орехи измельчить. В середину чашки для салата уложить латук, покрыть кубиками яблока, виноградом, посыпать орехами. Сбрызнуть оливковым маслом, лимонным соком, соль — по вкусу.

Салат с креветками
Компоненты: листья салата — 8 шт., креветки отварные — 500 гр. Для соуса: кетчуп — 200 гр, сметана — 100 гр, майонез — 100 гр, чеснок — 2 зубчика.
Креветки отварить, очистить. Нарезать листья салата, выложить на блюдо, сверху уложить креветки. Полить соусом. Приготовление соуса: ингредиенты смешать, медленно добавляя кетчуп (для придания нежно-розового цвета), выдавить чеснок. Такой салат хорош под белое вино.
Салаты, говорится в итальянской пословице, должны делать четыре повара. Скупой повар добавит уксус, философ — соль, повар-художник украсит блюдо, а щедрый повар от души сдобрит салат маслом.
Следуя этой известной пословице, итальянцы готовят поистине волшебные блюда, рецепты которых украсят меню самых изысканных застолий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *