Выявление подагры с помощью МРТ

Подагра является заболеванием, которое вызывает нарушения пуринового обмена, вызывает гиперуриксмию и отложение уратов в тканях. К факторам риска относятся ожирение, наследственная предрасположенность, злоупотребление лекарственными препаратами и алкоголем. Развивается преимущественно после сорока лет у мужчин.

 Клиническая картина следующая. Внезапное начало (часто происходит ночью, в результате чего человек просыпается от боли), быстрое нарастание местных симптомов, анорексия, лихорадка, астения. Возникновению нередко предшествуют травма, обильная еда, хирургическое вмешательство, прием больших доз алкоголя. Осмотр выявляет припухлость и покраснение сустава, ограничение подвижности, боль при пальпации и движении. За несколько дней симптомы артрита пропадают. Магнитно-резонансная томография в Саратове выявит подагру, даже при отсутствии признаков болезни. По мере того как происходит прогрессирование, приступы делаются более продолжительными и частыми, начинают вовлекаться и другие суставы, а процесс схож с чертами хронического полиартрита или моноартрита. Часто происходят деформации суставов. Это происходит при отложении кристаллов в околосуставных тканях и развития воспаления (тофусов). Они, как правило, локализуются в области локтевых суставов, ушных раковин, суставов стоп и кистей, ахилловых (пяточных) сухожилий. В крови увеличивается СОЭ и появляется нейтрофильный лейкоцитоз. Анализ мочи выявляется умеренную протеинурию, снижение относительной плотности и лейкоцитурию. Течение неосложненной формы хроническое, длительное. Диагностика МРТ в Саратове выявит также и осложнения, например образование уратных камней.

 Диагноз должен быть основан на клинической симптоматике, а также на результатах анализа. Особое значение для ранней диагностики имеет выявление различных особенностей артрита и людей с наличием у них факторов риска, а также повышение содержания мочевой кислоты в сыворотке. Лечение может отличаться. Это зависит от формы и течения болезни. При острых приступах подагры врачи рекомендуют покой, обильное питьё, голодание, назначают растворы питьевой соды и ощелачивающие напитки. Кроме этого назначаются следующие препараты: вольтарен, индометацин, колхицин, бруфен и другие. После того как произошло купирование острого приступа, назначается длительное употребление препаратов, которые снижают синтез мочевой кислоты (например, аллопуринол) или повышают экскрецию (например, антуран). Пациенту нужно отказаться от алкоголя, бобовых, копченостей и острых приправ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *