Погружение свай в мерзлые грунты

При возведении зданий на мерзлых грунтах всегда необходимо учитывать тот фактор, что такие грунты отличаются своими технологическими особенностями, так как имеют особые физико-механические свойства. Когда производится погружение и забивка свай в грунты данного типа, необходимо стараться  сохранить их целостность: в ненарушенном состоянии они отличаются высокой несущей способностью; если же их структура все равно  нарушена, нужно  принимать меры по ее восстановлению. Кроме этого, сваи, вернее их поверхность, смерзаясь с грунтом, приобретает очень высокую несущую способность.

В зависимости от глубины промерзания грунта пользуются следующими методами погружения строительных опор:

— если глубина промерзания не более 0,7м, то сваебойные работы проводятся с использованием мощного сваебойного оборудования;

— когда глубина промерзшего слоя более 0,7м, стараются создать условия, близкие к летним: производят бурение лидерных скважин, разрыхление либо протаивание грунта паро- или электропрогревом, огневым способом, и т.д. В грунтах с малым количеством льда отверстие получают примерно за 1-3 часа, а при более мерзлых грунтах на получение полости может уйти до 6-8 часов.

Бурение скважин может производиться, как и с использованием обсадной трубы, так и без нее. Лидерное бурение значительно повышает точность установки опорных конструкций, обеспечивая их проникновение на проектную глубину и предотвращая поломку объектов при погружении.

Нередко места погружения свай заблаговременно утепляют листьями, соломой, опилками и прочими подручными материалами, для предотвращения замерзания грунта.

Если производится забивка железобетонных свай либо металлических шпунтов, тогда,  как правило, нет необходимости в принятии дополнительных мер; деревянные же опоры, для предотвращения гниения в зоне переменной влажности, необходимо еще при производстве обрабатывать антисептиком.

При работе с  мерзлыми грунтами не стоит забывать, что стоимость забивки свай в этом случае будет выше, чем цены на забивку в грунтах немерзлых, так как этот вид работ довольно трудоемок. Также, помимо значительных затрат на такой вид работы, необходимо учитывать, что при создании скважин методом лидерного бурения несущая способность висячих свай может уменьшиться на 15-20%, а в случае оттаивания эта несущая способность возрастает примерно на 10-15%.

«««

»»»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *