Мыло ручной работы

Человечество пользуется мылом с незапамятных времен. Каких только средств для очищения кожи не использовалось людьми до изобретения мыла: и песок, и пчелиный воск, и древесная зола, и растения, обладающие мыльными свойствами. Изобретение мыла стало серьезным шагом в стремлении человека к чистоте. Мыловарением занимались повсеместно и основными компонентами всегда неизменно были жир животных и зола (или сода), которые при взаимодействии образуют две составляющие: то самое мыло с моющими свойствами и глицерин, обладающий смягчающими и питающими качествами. Этот химический процесс собственно и есть реакция омыления. Никаких искусственных добавок оно не содержит, только натуральные ингредиенты. Чтобы улучшить свойства мыла в него могут добавлять различные масла, жиры, молоко, воски, глины, лекарственные растения и их экстракты, натуральные красящие вещества, духи и эфирные масла и прочие компоненты, которые подскажет фантазия.

Сегодня особой популярностью пользуется мыло ручной работы. Чаще всего это небольшой брусочек нейтрального цвета с ненасыщенным нежным естественным ароматом, возможно красиво оформленный. Хотя, в принципе придать ему причудливую форму относительно не сложно, труднее с расцветкой, правда, могут выручить пищевые красители (но так ли оправданна их необходимость), а вот другие натуральные компоненты, помимо основных, могут придать дополнительное своеобразие и создать маленький недолговечный шедевр.

Современное массовое производство мыла основано на масштабном использовании химических составляющих, зачастую даже опасных для здоровья человека. Но учеными придуманы гениальные формулировки, позволяющие оправдывать такой подход к делу. Пожалуй, все сталкивались с фразой: предельно допустимые нормы и концентрации — довольно расплывчатое выражение.

Мыло ручной работы обладает рН близким к нейтральному, заветным цифрам 5:5, поверхностно-активные вещества в нем практически идеально сбалансированы, а значит менее агрессивны и более приемлемы и безопасны для кожных покровов.

Еще одним прекрасным средством ухода за кожей являются натуральные скрабы, позволяющие очищать наше тело от омертвевших клеток эпидермиса. Сахарные скрабы для тела с различными добавками, прекрасно подойдут для любой даже самой чувствительной кожи. Они не травмируют и позволяют нежно избавляться от уже ненужных частичек кожного покрова. К тому же, если имеются мелкие ранки или царапины такой скраб не будет жечь и создавать неприятные ощущения, а мягкая шелковистая кожа вам обеспечена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *