Средства индивидуальной защиты

Времена рабского труда, когда отсутствовали даже самые элементарные понятия о технике безопасности, давно канули в Лету. По крайней мере, хочется в это верить. Сегодня цивилизованное руководство создает (должно создавать) для рабочего человека приемлемые условия, обеспечивает спецодеждой и организовывает безопасную жизнедеятельность. Для вредных производств также жизненно необходимым является обеспечение людей средствами индивидуальной защиты, которые, прежде всего, позволяют обезопасить от повреждений органы дыхания. Все эти расходы поедают немалую часть бюджета. Стоимость подобных средств нельзя отнести к разряду дешевых. Но даже подобную продукцию по значительно низкой цене можно купить в специализированных интернет-магазинах, которых, правда, не так уж много, но они существуют на просторах наших стран, и в России и в Украине, и в Казахстане и других теперь уже независимых государствах.

К сожалению, вредные факторы производства не так уж редки. Например, даже обычная покраска помещений, должна производиться в специальных средствах защиты органов дыхания. Что говорить о предприятиях, где постоянно загрязненный воздух является опасным для здоровья человека. Самым распространенным и относительно недорогим средством в таком случае является респиратор РПГ-67 газозащитный, который с успехом применяется как в быту, так и на вредных производствах, а также в сельском хозяйстве при работе с ядохимикатами и различными удобрениями. В зависимости от состава вредных примесей, находящихся в воздухе подбирается и сменный фильтрующий элемент, который содержит соответствующие поглотители.

Фильтры респиратора маркируются в зависимости от того, какие поглотители в них находятся и какую степень защиты обеспечивают. При этом различают три класса защиты, где цифрой 1 обозначен самый низкий. Буквы обозначают, от каких вредных соединений производится очистка воздуха. Так, например, фильтрующая коробка к противогазу К2P3 способна защитить от аммиака и его различных органических производных, таких как анилин, этиламин, дифениламин и прочие хлорные, метиловые, бутиловые соединения (на это указывает буква К), обеспечивая при этом класс защиты 2. Также коробка содержит противоаэрозольный фильтр (буква Р), который защищает от различных аэрозолей, таких как дым, пыль и туман с классом защиты 3. В маркировке встречаются и другие буквенные обозначения, чаще всего А, В, Е и реже СО и SX.

Для особо загрязненных помещений или при работе в емкостях, закрытых отсеках или колодцах зачастую возникает потребность защитить не только органы дыхания, но и глаза и кожу лица. Также в подобных рабочих зонах концентрация вредных веществ бывает очень высокой и состав их не всегда удается определить, здесь может быть ограничено количество кислорода. В таких случаях лучше всего подойдет противогаз ПШ-1 шланговый. Вместо сменного фильтрующего элемента это СИЗ содержит в своей конструкции воздухоподводящий шланг (в зависимости от модели его длина бывает 10 и 20 м), по которому самим человеком всасывается чистый воздух. Фильтрующая коробка здесь ставится только для очистки от пыли. Для защиты лица и глаз в ПШ-1 предусмотрена лицевая часть от промышленного противогаза. Такое конструктивное решение дает возможность работать в зоне загрязнения неограниченное время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *