Грибок стопы. Причины и симптомы заболевания. Виды грибка и их лечение

Грибок стопы – заразное кожное заболевание, причиной развития которого является влияние патогенных микроорганизмов. Более трети всего населения земного шара в жизни сталкивались с этим недугом. Микоз, как еще называют эту болезнь, имеет ярко выраженные симптомы, а потому не заметить его развитие невозможно.

Симптомы и причины появления грибка стопы

Главной причиной возникновения грибка стопы является ослабление иммунной системы. Поэтому болезнь все чаще отмечается у людей пожилого возраста. Независимо от возраста и пола пациента лечение таких инфекций проходит одинаково.

На первых этапах проводится медикаментозная терапия. Назначаемые препараты препятствуют дальнейшему распространению инфекции и устраняют ее внешнее проявление. Об этом информация указывается в аннотациях к лекарствам. Например, инструкция по применению крема Аргодерм гласит, что препарат может использоваться и для лечения, и для профилактики. В группе риска заражения находятся следующие категории:

  • Имеющие наружные повреждения кожи (порезы, трещины, открытые раны)
  • Те, кто носит тесную обувь или выполненную из некачественных материалов
  • Диабетики
  • Подверженные стрессовым ситуациям
  • Несоблюдающие правила личной гигиены

Как только грибок получает благоприятные условия для активной жизнедеятельности, развивается микоз. Он сопровождается межпальцевым зудом, шелушением кожи, пожелтением ногтевых пластин. Увеличивается потоотделение ног, отсюда появляется неприятный гнилостный запах от ног. Осложнением такой инфекции может стать увеличение лимфоузлов.

Виды микоза

Грибок стоп имеет несколько разновидностей. Классификация производится как по месту локализации инфекции, так и по виду грибка ее вызвавшей. Меры защиты при этом применяются одинаковые. Большинство противогрибковых средств уникальны, и способны убить несколько десятков видов различных грибков. Как, например, мазь от грибка Аргодерм. Выделяют 4 основные формы грибка:

  1. Межпальцевая
  2. Глубокая
  3. Дисгидротическая
  4. Подошвенная

Каждая из приведенных форм имеет свои характерные симптомы. Отличительными признаками подошвенного микоза является образованием по краям стоп папул, которые со временем начинают ороговевать. Форма поражения грибком напоминает туфельку, охватывающую всю стопу по бокам. При межпальцевой форме грибок поражает промежутки между фалангами 3, 4 и 5 пальцев ног. Кожа там расслаивается, меняет цвет и болезненно отходит.

При глубоком поражении грибком отмечают наличие гнойных воспалений. Распространяется инфекция по подошве ноги и разрушает глубокие слои эпидермиса. Для дисгидротической формы протекания характерно появление пузырьков и сыпи, внешне напоминающих аллергию. При попадании в пузырьки бактерий развиваются нагноения.

Лечение грибка стопы

Как было упомянуто выше, в первую очередь проводится наружное медикаментозное лечение микоза. Можно купить разнообразные противогрибковые гели, мази, кремы, а также приготовить их в домашних условиях. Но народная медицина эффективна только на ранней стадии инфицирования или в качестве профилактики. Когда речь идет о нагноениях, то только аптечные препараты, которые назначит врач.

В качестве радикального лечения грибковых инфекций предлагается также лазерная терапия. Микоз уничтожается под влиянием температурного поражения лучом. Процедура имеет некоторые противопоказания, но достаточно эффективна, бескровна и безболезненна. Лучшее, что вы можете сделать при лечении грибковых инфекций, это обратиться к врачу и следовать назначенным вам рекомендациям. Тогда и желаемый результат получится гораздо быстрее.

Источник информации: http://ovaricose.ru

«««

»»»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *