Индивид, окружающая среда и закон. Психология

Наша зеленая планета сплошь населена индивидуумами, каждый из которых уникален и неповторим. Так же уникально и неповторимо место, занимаемое каждым из них в окружающей среде, а вот законы одинаковы для всех. Чем же связаны эти три пункта: человек, среда его обитания и законы, которым он подчиняется?
Вроде, все просто. Человек живет в определенном месте, взаимодействует с определенными объектами и субъектами, действует по общепринятым законам и так изо дня в день. Можно поменять место жительства, найти новых друзей и изменить взгляды на жизнь, но принцип их взаимосвязи остается тем же, что и раньше.
Все мы соотносим себя с определенной местностью, которая чем-то важна для нас в психологическом смысле. Почему возникает ностальгия? Нас мучает эмоциональная память, жажда услышать родную речь, поесть привычной пищи, еще раз увидеть землю, на которой родился. Мы рвемся вернуться домой потому, что там наше место, там к нам возвращается чувство уверенности в собственных силах в силу того, что работает привычка считать эту среду обитания своим. Человек устроен так, что ему нравится владеть, управлять, изменять…
Многие даже не подозревают, что не столько они владеют своим привычным местом в этом мире, сколько оно владеет ими. Откладывая свой отпечаток, год за годом оттачивает нас, заставляет принимать определенные решения, следовать своим традициям.
Так же, частью нашей среды обитания является общество, влияющее на нашу психику уже другими методами. Оно оценивает, анализирует, по-своему дрессирует. Относишь себя к Эмо? Будь добр ходить в одежде всех цветов радуги и делать дикие прически. Хочешь носить строгие костюмы? Это уже совсем другое место в обществе. В любом случае приходится вгонять себя в рамки правил, соблюдаемых теми, с кем вы соприкасаетесь каждый день.
В принципе, можно по-разному толковать понятие «психология окружающей среды», важно помнить, что, как бы то ни было, законы той среды, где обитает индивидуум, он обязан соблюдать. Каждое место диктует свои законы. Даже такие маленькие участки, как магазины, улица, дом. В магазине становишься покупателем, на улице – прохожим, дома – родителем, братом, или кем-то еще.
Вот таким образом связуется небольшая, но чрезвычайно важная цепочка из трех звеньев, которые напрямую зависят друг о друга. Человек создает среду и обозначает ее, среда диктует свои законы, законы подчиняют человека. Все просто и сложно. Ведь это психология, все-таки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *