Никколо Макьявелли, жизнь и творчество

Никколо Макьявелли. Никко Макьявелли (3 мая 1469-21 июня 1527)являлся итальянским философом, писателем, мыслителем и к тому же политическим деятелем. Этот гениальный человек был сыном Бернардо д Николо Макиавелли и Бартоломмеи д Стефано Нели .Родом из деревни Сан-Кашано, он имел хорошее образование и знания итальянской и латинской классики.В 1498 впервые появился на государственной службе, в роли посла и секретаря Совета. С этого момента началась его активная политическая деятельность.

В 1513 году был арестован по обвинению в заговоре, но в конце концов его освободили. После этого инцедента переселился в свое поместье вблизи Флоренции и начал писать трактаты ,обеспечившие ему место в истории политической философии. В 1520 году был призван в Флоренцию на должность историографа , в последствии написал «Историю Флоренции» (1520-1525 годы). Умер Никколо Макьявелли в 1527 году, в родной деревне Сан-Кашано, притом нахождение его могилы до сих пор не известно. Макьявелли считается тонким циником, убежденным , что в политической основе лежит не мораль, а сила и выгода.

В работе «Государь» Макьявелли рассмотрел государство как политическое состояние общество. Политику он называет «опытной наукой», разъясняющей что было, руководящей тем, что есть, и прогнозирующей что будет. Никколо разделял надежды большинства гуманистов на сильные творческие способности человека. Поэтому одним из первых стал ,можно сказать даже первым, стал рассматривать государство со стороны зрения людского, а не теологического. Помимо большого количества исторических, политических и философских работ , Макьявелли являлся автором многих известных по сей день литературных произведений . Кроме того часть своего времени он посвятил военной истории. Например трактат о «Военном искусстве» .

А католическая церковь протестовала его взглядам и занесла его книги в «Индекс запрещенных книг»(1559 год). Активная политическая жизнь не испортила Никколо, он не стал типичным чиновником того времени. Обладая общительным характером, его остроумие и страсть к веселию привлекали окружающих его людей. Стоит отметить его вкус в одежде, даже при малом количестве денег Макьявелли заботился о своем внешнем виде, покупал дорогую и красивую одежду. В общем Никколо Макьявелли был сильной, необычной и великой личностью, внесшей огромный вклад в мировое развитие . Его изречения и работы читаемы и актуальны по сей день, и имя его бессмертно.

«««

»»»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *