Дождик, лей, сил не жалей!

Помните детскую песенку-поговорку, которой все веселые карапузы сопровождали и первые несмелые капли, и самые настоящие ливни? Конечно, нам легко было не бояться дождя, стоя под навесом или сжимая в крошечных ладошках забавный и надежный зонт, который защищал от любой непогоды. А ведь так было не всегда! И купить зонт от дождя стало возможным не так уж давно, всего четыре столетия назад. Для аксессуаров с тремя тысячами лет истории за спиной этот срок совсем не значителен.

А дело было так. Первые защитники от дождя, которые появились в руках древнекитайских императоров, а точнее их сильных, физически развитых слуг, служили для защиты царственных голов от палящего полуденного солнца во время деловых поездок по городу и променадов. Эти сооружения были громоздки, их вес превышал два килограмма, а высота достигала полутора метров, и, конечно, носить подобную тяжесть не желал ни один знатный господин. А потому и вышло, что зонты в скором времени стали играть роль атрибута власти, высокого положения в обществе, чему поспособствовало и то, что императоры и их приближенные щедро снабжали свои парасоли дорогими и крайне тяжелыми украшениями – золотом, камнями, слоновьей костью и дубом.

Начав свою историю в XI веке до нашей эры, зонты надолго терялись из внимания, некоторые упоминания касались лишь 14-го и более поздних столетий. Так XV век ознаменовался путешествием папы Иоанна под своей парасолью по городу. В этом выезде не было ничего удивительного, кроме зонта, спицы которого касались домов, стоящих по обе стороны улицы. Нес это сооружение рыцарь в латах, а с тех пор красно-золотой зонт является символом власти папского понтифика. А в конце XVII столетия произошла довольно печальная история. В подарок принцу Руперту король Батама прислал два больших красивых зонта. Эти парасоли были приняты с должными благодарностями, но через некоторое время Руперт умер, а его королевство распалось. Так родилась примета, запрещающая раскрывать зонты в помещении, дабы избежать беды.

Далее следует упомянуть о еще более значимых событиях. В 1715 году в Париже был изобретен и продемонстрирован публике складной механизм. Это позволило зонтам распространиться по Европе, покорив сердца всех тех модников, что не желали пользоваться парасолями из-за их нескромных размеров. А через сорок лет, в Великобритании, наконец, случилось то, к чему человечество шло уже 29 столетий! Джонас Ханвей впервые вышел с зонтом под дождь, сделав это чудо не только повсеместно принятым, но и ознаменовавшим новую эпоху. С этого времени изящные, но бесполезные парасоли стали отходить на дальний план, пока не были окончательно забыты. А вот купить такой аксессуар от дождя стало вполне уместно и удобно.

«««

»»»

Комментарии: 1

  • Все-таки интересная наука — история. Столько полезных изобретений существуют, которые на данный момент кажутся обычными вещами. А ведь их кто-то когда-то придумал. Про зонтики никогда не задумывалась, кто их изобрел, теперь буду знать и ребенку расскажу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *