Создание ядерного оружия

Создание ядерного оружия стало результатом развития фундаментальной науки первой половины прошлого века. Катализатором этого процесса выступили вторая мировая война и последующее за ней противостояние систем мирового устройства.

Первый атомный заряд был испытан в США 16 июля 1945 года. Через четыре года, в августе 1949г., был произведен первый атомный взрыв в СССР (Россия). Позже к клубу ядерных держав в разное время присоединились Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, КНДР. ЮАР добровольно отказалась от ядерной программы и уничтожила свои 6 атомных боезаряда.

Во многих странах мира в разное время осуществлялись программы, целью которых было создание ядерного оружия. Для Израиля точкой отсчета является 1949 год, когда в Тель-Авив вернулся Морис Сурдин, член французской комиссии по созданию атомной бомбы, принимавший в свое время участие в ядерных проектах США и Великобритании. Была создана комиссия, аналогичная французской, которую возглавил ученый-физик с мировым именем Эрнст Давид Бергман. В скором времени были полностью отработаны теоретические и технологические вопросы создания ядерной бомбы.

В 1955 году от США Израиль получил ядерный реактор мощностью 5 мегаватт. Но он мог использоваться только в научных целях, так как был слишком мал для производства оружейного плутония.

Для получения ядерного топлива, необходимых агрегатов и приборов были задействованы дипломатическая служба и военная разведка АМАН. И уже осенью 1957 года был подписан акт о сотрудничестве с Францией, согласно которому, последняя поставила в Израиль ядерный реактор мощностью 24 мегаватта, вместе со всей необходимой документацией и персоналом.

Сразу после этого было создано так называемое «Бюро специальных задач», которое должно было обеспечивать полную секретность атомной программы и снабжать необходимыми разведданными ее руководство. Бюро во главе с Биньямином Бламбергом занималось сбором технической документации, необходимых компонентов, материалов и оборудования. Это позволило довести мощность реактора до 150 мегаватт, что обеспечивало страну плутонием в количестве, необходимом для создания 10 ядерных боеприпасов в год.

Также существовало тайное соглашение между правительствами Израиля и ЮАР о научно-техническом сотрудничестве в военной сфере. Последняя, обладает крупнейшими урановыми залежами.

Все это позволило Израилю стать неофициальным членом клуба ядерных держав еще в начале 70-х годов. По некоторым оценкам ее арсенал насчитывает порядка 200 атомных зарядов. Однако правительство Израиля факт создания ядерного оружия никогда не подтверждало и никогда не опровергало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *