Домашние заботы молодой мамы

После рождения ребёнка на молодую маму возлагается уйма новых забот и обязанностей. При этом никто не отменяет старых – готовки, стирки, глажки, уборки. Если у женщины это первый ребёнок, поначалу ей приходится очень тяжело. Малышу следует посвящать очень много времени и при этом не забывать о ведении домашнего хозяйства. Есть, конечно, вариант воспользоваться услугами клининговой компании (уборка офиса, квартиры и даже большого загородного дома для её специалистов не проблема). Однако по этому пути идут лишь некоторые. Взваливая на себя ворох проблем, довольно скоро после выписки из роддома у женщины появляются первые признаки хронической усталости – быстрая утомляемость, вялость, апатия и даже раздражительность по отношению к окружающим. Нездоровое состояние мамы улавливает и ребёнок. От неё он как будто заряжается негативной энергией и становится капризным, плачущим, кричащим. Чтобы выйти из этого замкнутого круга, следует хорошенько подумать обо всех своих обязанностях и найти верное решение.

В идеале неплохо было бы составить два списка. Первый должен отражать распорядок дня ребёнка, второй – перечень дел по хозяйству на предстоящую неделю. Далее следует объединить эти списки, чтобы в итоге получился один. Для более или менее масштабных мероприятий, таких как уборка квартиры и стирка белья, нужно выделить отдельный день. Одновременно убираться и стирать не сможет ни одна молодая мама. Ни в коем случае нельзя пренебрегать помощью родственников. Пусть ребёнок несколько часов побудет с бабушкой, дедушкой, тётей. Пока он будет на попечении родственников, можно сходить в магазин за продуктами, в аптеку за памперсами или, в конце концов, побывать с мужем в кино или ресторане.

Прогулки с малышом, которые отнимают очень много времени, время от времени можно поручать и супругу. Пусть молодой папа учится обращаться со своим чадом. Так, у него быстрее проснётся отцовский инстинкт. Ну а пока муж будет гулять с ребёнком, можно успеть приготовить обед, убраться или же предпринять более масштабное мероприятие, такое как мойка окон. Большая подмога для каждой мамы – старший ребёнок. Он бывает дома гораздо чаще, чем муж, бабушка или дедушка. Ему можно поручить очень многое: присмотреть за младшим братиком/сестрёнкой в отсутствие взрослых, прогуляться с ним, покормить его.

Гораздо больше дел по дому сможет сделать любая женщина, если обзаведётся бэби-слингом – специальным куском ткани для переноски ребёнка. Слинги бывают с кольцами, в виде шарфа, кармана и т.д. Главное их преимущество заключается в формировании чувства близости ребёнка и матери. Но и с практической точки зрения важность слинга не менее важна. Это приспособление освобождает руки мамы для различных дел. Уборку дома, конечно, не сделаешь, зато полить цветы или сходить за покупками вполне можно.