Первая волна репрессий в НКВД

Первые шаги Ежова на посту наркома внутренних дел, было распоряжение сделать широкую чистку и он сам не являлся исключением. В 1937 году он выступил на собрании работников наркома и заявил, что шпионы в этом учреждении занимают ключевые должности. Ежов говорил, что Дзержинский вёл колеблющуюся политику. Этот доклад привёл к аресту всех бывших сотрудников Дзержинского и в первую очередь были арестованы поляки.

«Первая волна репрессий в НКВД» началась в начале 1937 году. Был задержан начальник секретно – политического отдела главного управления безопасности НКВД.

Почти сразу после февральско – мартовского пленума ЦК были задержаны все начальники отделов наркомата внутренних дел и их заместителей. В это число вошел Паукер, возглавлявший личную охрану Сталина. У Сталина была охрана несколько тысяч сотрудников и плюс воинское подразделение, которое было в постоянной боевой готовности. После смерти вождя охрана была распущена.

За хорошую службу Паукер был награжден шестью орденами и уже в мае 1937года был арестован и объявлен шпионом. В этот период охрана кремля была полностью заменена.

На смену старым кадрам пришли молодые карьеристы, лишенные морали. Сотрудники НКВД не скрывали фальсификации дел от обвиняемых, которые подготавливались для показательных процессов. Розенблюм после освобождения, рассказал, как ему показали несколько вариантов схем «ленинградского центра», готовившихся для проведения открытого процесса. Начальник Ленинградского УНКВД Заковский рассказал Розенблюму, что от него требуется и предоставил вопросы и ответы на которые ему предстояло отвечать на процессе и предупредил, что от всего этого зависит его судьба.

Положение изменилось в июле 1937 года, когда в методику допроса были внесены некоторые изменения. Политбюро прислала директиву о применении физической силы при проведении допросов. По окончанию террора многие партийные руководители, недавно занявшие посты думали, что пытки являлись инициативой НКВД.

Очень много работников НКВД, проводившие зачистки, сами погибли в этом кровавом месиве. C 1934 по 1939 год, было репрессировано около двадцати двух тысяч сотрудников наркома по обвинению контрреволюционных преступлениях. В их число входили чекисты, оказавшие большое сопротивление репрессиям, и те, кто много знал о фабрикации открытых процессов и организаторов сфабрикованных дел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *