Конструирование деталей

Конструирование – процесс создания чего-либо нового. Это может быть, как и что-то частное, так и что-то общее. Конструирование деталей стоит на нескольких фундаментальных принципах, основывающихся на экономических, эксплуатационных, технологических, производственных требованиях. Конечная конструкция должна полностью удовлетворять требованиям заказчика. Технические параметры должны быть на уровне актуальных технических достижений, но в тоже время иметь место дальнейшему развитию.

Есть несколько условий, которые должны выполняться при каждом конструировании: создание рациональной концепции конструкции, стремление к повышению параметров аналогов, при возможности, использование уже известных технологий, полное соответствие поставленной задаче в поставленные сроки. Также должны быть сведены к минимуму риски, связанные с эксплуатацией будущего изделия.

Это можно сделать несколькими путями:

— специальное конструирование, которое направлено на снижение различных рисков;

— выбор специальных параметров, позволяющих снизить опасности;

— ограничение опасности, путем снижения человеческого фактора при использовании;

— снижение опасности и рисков путем создания безопасной конструкции предмета;

— снижение кинетической энергии, путем снижения размеров и массы.

Спроектированная деталь должна взаимодействовать с другими, согласно всем требованиям установленных стандартов. Например, с точки зрения эргономики должны быть максимально снижены нагрузки пользователя и вообще его присутствие при эксплуатации, тем самым снижается процент ошибок. Также деталь должна быть легко управляемой, чтобы пользователь всегда мог контролировать ситуацию и в случае опасной работы имел возможность все легко исправить. Должно быть соответствие установленным стандартам, связанным с электрикой: исключение прямого контакта, защита при сбоях электрических цепей.Прежде всего, безопасность и практичность. Часто для удовлетворения этих требований для конструированной детали разрабатывают специальные дополнительные приспособления. Это может быть и какое-либо защитное устройство, и устройство, с помощью которого появятся какие-либо дополнительные возможности. Обязательным атрибутом сконструированной детали является инструкция по эксплуатации и обслуживании. Это позволит не только грамотно эксплуатировать, но и своевременно производить необходимые операции, связанные с корректной работой детали.

«««

»»»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *