Как выбрать матрас

Самочувствие человека во многом зависит от того, насколько хорошо он выспался ночью. Поэтому необходимо правильно выбрать постельные принадлежности. Перед покупкой надо изучить все их типы и разновидности. Интернет магазин товаров для дома предлагает большой ассортимент поролоновых, ватных и ортопедических матрасов. Первые две разновидности приобретают для гостиниц, общежитий. Тем, кто заботится о своем здоровье, понадобится ортопедический матрас. В среднем срок его эксплуатации равен 7-10 годам.

Перед его покупкой обращают внимание на следующие критерии:

  • Размер,
  • Жесткость,
  • Наполнитель.

Размер

Он должен соответствовать внутренней части кровати. Делится на односпальный, полутороспальный и двуспальный.

Длина обычна равна 1,9-2 метрам, ширина от 0,7 до 2 метров. Если кровать имеет нестандартную форму, то придется заказать изготовление матрасов по своим размерам.

Жесткость

  • Мягкий,
  • Средний,
  • Жесткий.

Мягкие матрасы подходят пожилым людям, тем, кто весит менее 55 килограммов, тем, кто испытывает болезненные ощущения в области поясницы, тем, кто любит спать на боку.

Жесткие матрасы подходят новорожденным, людям, которые весят более 90 килограммов, предпочитающим спать на животе, а также тем, у кого имеются проблемы с верхним отделом позвоночника.

Людям, которые не подпадают под предыдущие пункты, можно ориентироваться на личные предпочтения. Если имеются проблемы со спиной, грыжи, то необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Наполнитель

Ортопедические матрасы делятся на пружинные и беспружинные. В пружинных моделях устанавливается зависимый либо независимый пружинный блок. Первый вариант стоит дешевле, но обладает худшими ортопедическими свойствами. Со временем пружины провисают, особенно быстро это происходит если на одном матрасе спит пара со значительной разницей в весе. Между пружинами и чехлом помещают наполнитель. Чаще всего используются войлок, шерсть, латекс, кокосовая койра, спанбонд.

Я рекомендую купить ортопедический матрас с независимымым пружинным блоком. В нем каждая пружинка находится в отдельном мешочке. Такой матрас не скрипит, более полезен для позвоночника. В беспружинных матрасах имеется наполнитель, прослойка и чехол. Наполнитель может быть как натуральным, так и искусственным. Наибольшей популярностью пользуются матрасы из искусственного латекса, пенополиуретана.

Для защиты от загрязнения матрасы находятся в чехле, который шьют из плотной ткани. Этот материал подвергается дополнительным обработкам, благодаря которым обеспечивается антистатический, антибактериальный эффект. Его периодически снимают и стирают. Существуют двусторонние чехлы, одна сторона которых сшита из шерсти, а вторая из хлопка. Если его перевернуть, то зимой обеспечивается дополнительное утепление. Чехлы шьют как из натуральных, так и из синтетических тканей.

Хороший матрас обеспечивает поддержку позвоночнику, подстраивается под комплекцию спящего.

«««

»»»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *