Симптомы и лечение цистита у женщин

Цистит — это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Из-за физиологических особенностей этому заболеванию чаще подвержены женщины 20-45 лет. Мочеиспускательный канал у них шире и короче, поэтому инфекция проще и быстрее продвигается в мочевой пузырь. Цистит может быть хроническим или острым. Инфекция в организм может проникнуть из уретры, верхних мочевых путей, либо из органов малого таза. Его вызывают такие микроорганизмы как кишечная палочка, стафилококки и некоторые другие.

Вид симптомов зависит от того, какой именно цистит — острый или хронический. При остром цистите они проявляются ярко, болезненно. При хроническом они более стёртые. Если проявляются симптомы цистита у женщин, то не следует заниматься самолечением, а надо обратиться к врачу. Он определит причину возникновения инфекции, чувствительность к антимикробным препаратам и назначит правильное лечение.

К урологу надо идти при появлении следующих симптомов:

  • учащенное мочеиспускание, частое желание сходить в туалет;
  • во время мочеиспускания приходится тужиться;
  • резь в мочевом пузыре, чувство боли при начале и окончании мочеиспускании;
  • цвет мочи мутный;
  • для острого цистита характерно повышение температуры, ухудшение самочувствия.

Профилактика

Любое заболевание проще предотвратить, чем лечить. Провоцирующими факторами являются перенесенные ранее венерические, урологические, гинекологические заболевания. Если имеется хронический цистит, то надо придерживаться рекомендаций, данных урологом. Необходимо соблюдать личную и интимную гигиену, избегать переохлаждения. Надо выпивать не менее 2 литров воды или клюквенного морса, это предотвращает застой мочи и вероятность воспаления. Нередко симптомы при цистите у женщин проявляются после ношения трусиков стрингов. Если имеется хроническое заболевание, то от их ношения в повседневной жизни придётся отказаться. Запоры также приводят к вероятности рецидива цистита. Для его профилактики надо включить в рацион капусту, чернослив, свеклу и иные овощи, богатые клетчаткой.

Лечение

При возникновении данного заболевания обращаются к урологу или гинекологу. Он проведёт обследование. Необходимо сделать анализ мочи по Нечипоренко и обычный, посев мочи, анализ крови общий и биохимический, УЗИ малого таза. Будут выявлены симптомы и лечение цистита у женщин, направленное на уничтожение микроорганизмов. Ряд препаратов имеет побочное действие, их применение запрещено при наличии иных заболеваний. Поэтому самолечением заниматься недопустимо. Если по результатам анализам была выявлена патогенная микрофлора, то помимо противомикробных средств потребуется принятие противогрибковых или противовирусных средств. Если имеются сильные боли, то назначаются спазмолитики. Если нет аллергии на лекарственные травы, то употребляют отвары из некоторых видов растений и фиточаи. При правильно назначенном лечении выздоровление наступает через 1-1,5 недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *