Версаль

Окрестности французской столицы также, как и она сама, богаты на разнообразные достопримечательности, ведь не все члены королевской семьи проживали в самом Париже, многие селились неподалеку, чтобы быть подальше от интриг и сплетен, которыми жил Париж, и в то же время не быть вдалеке от тех, кто вершит судьбу государства. Поэтому в парижских пригородах можно встретить множество замков и усадеб, которые когда-то занимали кланы французской знати, некоторое из этих семейств до сих пор владеют фамильными замками. Но, пожалуй, самым знаменитым и самым значимым не только для французской, но и европейской истории стал дворцовый ансамбль Версаль.

Версаль – так называлась небольшая деревня в менее чем 20 километрах от Парижа. Именно на ее месте был построен самый пышный королевский дворец во Франции, во много раз превосходящий по красоте Лувр, а вокруг него вырос город, с небольшими особняками, административными постройками и так далее.

Версаль

Версаль был построен по приказу французского короля-Солнце, Людовика Четырнадцатого, чьи годы правления известны огромной расточительностью и пышностью жизни королевского двора, непомерных налогов и затяжных войн. Людовик, желая удалиться от столицы, недовольного народа и интриг среди знати, полностью переехал во вновь отстроенные для него дворец, куда следом за ним отправился и царский двор. Так Версаль стал на время правления короля-Солнце второй столицей Франции, где жила королевская семья, кипела светская столичная жизнь и даже решались все дела государства – издавались указы, подписывались мирные договоры между странами. Версаль стал также своеобразным символом абсолютной монархии, ее венцом и закатом во Франции (ведь именно после окончания правления Людовика Четырнадцатого и началась волна французских революций).

Сейчас Версаль – крупный туристический центр, ведь за год его посещают миллионы туристов со всего света. И тому есть вполне понятное объяснение – дворца такой пышности и великолепия больше во всей Франции не сыскать. Причем посетителей здесь ждет не только великолепие дворцовых залов, но и огромный парк, с прудами, фонтанами и скульптурами, аллеи которого будто бы высажены по линейке. Такие сады можно увидеть и в России, например, Парк Петергофа или Летний сад в Северной Столице, а тем временем мода на такие сады пришла именно из Франции и именно благодаря уникальному Версальскому парку.

Версаль

На территории парка расположено еще несколько небольших дворцов, в которых жили принцы и принцессы, добраться до них можно на специальном фургончике, который возит туристов по парку, либо пешком, правда прогулка может сильно затянуться, ведь версальский парк действительно поражает размерами, а его аллеи напоминают лабиринт из кустарников и деревьев. Также на территории парка действует особый аттракцион – деревня Марии Антуанетты, тоже весьма примечательное зрелище, показывающее другую сторону королевской Франции.

Конечно, особое внимание привлекает сам дворец, ведь это одна большая драгоценность, настолько он шикарен и богато украшен, роспись на потолке, дорогие ткани на стенах и обивке мебели, стены сверкают золотом и хрусталем. Но самый известный зал Версаля – зеркальный, стены которого выполнены из огромных зеркал, промежутки между которыми заполнены позолоченной лепниной и хрустальными светильниками. Именно в этом зале совершались все важнейшие государственные приемы, подписывались указы и договоры.

Версаль

Доехать до Версаля достаточно просто, особенно если главное место посещения – Париж. Из столицы в Версаль ходят несколько видов общественного транспорта – автобусы, поезд и даже скоростное метро, сев на которое можно за полчаса оказаться в Версале. При этом стоимость проезда будет сравнительно небольшой – около 4 евро (как обычный билет на метро в пригородную зону Парижа.

«««

»»»

Комментарии: 0

  • Красота Версальских садов пленит и завораживает даже с фотографии. Об этих чудесных садах я ещё в школе слышала, и ещё с тех пор мечтала там побывать. Такой огромный и красивый парк привлекает туристов постоянно. Думаю, там часами можно просто гулять и наслаждаться чудесными пейзажами.

  • Очень хочу попасть в Версаль. Франция — это страна, где хочется ходить, гулять, посещать магазины и выставки. Во дворце чувствуешь себя настоящей принцессой. Версаль позволяет даже по картинкам оценить и насладиться его красотой, в реальности будет намного интереснее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *