Собор Нотр-Дам-де-Пари

Готика в религиозной христианской архитектуре Запада занимает, пожалуй, лидирующее место. Все католические соборы, церкви и ратуши, начиная со времен раннего Средневековья, строились именно в этом стиле. Легкость и монументализм, воздушность деталей и поражающая всякое воображение мощь – все это можно почувствовать, побывав хоть однажды в готическом соборе. Одним из самых известных во всем мире религиозных мест стал именно такой удивительный собор – Notre Dame de Paris.

Само название собора уже говорит о том месте, где можно увидеть это чудо средневековой архитектуры – для этого надо посетить столицу Франции, Париж. Те, кто хотя бы раз был в этом городе, прекрасно знают о том, что сам город делится на округа, каждый из которых имеет свою особенность и свою историю. А самый древний округ, который появился еще задолго до самого Парижа, располагается в самом его центре (иначе говорят, «Сердце Парижа») на острове Сите. Сам этот остров был местом, где появилась первая в этих местах гальская деревушка еще задолго до начала нашей эры, позже здесь было поселение римских завоевателей, потом эти земли отошли племенам Франков и с этого момента и начинается история самого Парижа. Остров Сите стал его колыбелью, тем местом, откуда начала разрастаться французская столица.

Собор Нотр-Дам-де-Пари

Именно на этом острове был построен первый королевский замок французских правителей (Всем известный Лувр возник в другом месте и намного позже) и именно здесь, на этом острове, в окружении зеленого парка и воды возросся к небу собор Парижской Богоматери. Сколько легенд связано с этим местом, сколько различных таинственных и романтичных историй, самая известная из которых, история Эсмеральды, стала не только всемирно известной благодаря одноименному роману французского классика, но и стала основной для целого пласта современной культуры: сколько фильмов, спектаклей, мультфильмов и мюзиклов было поставлено по этой истории за последнее столетие.

Конечно, во многом это произошло благодаря удивительной магии этого месте, сооружения, которое строилось ни одну сотню лет. Собор является эталоном классической готики – удивительной красоты мельчайшие детали украшают его фасады, а несменные горгульи охраняют священное для католиков место от злых духов; внутри же собор действительно поражает своими масштабами, потолок буквально уходит в небо упираясь в него своими сводами, каменные скульптуры святых с укором глядят на посетителей и многочисленных туристов, повсюду горят свечи, пронзающие каменный полумрак, а где-то свысока внутрь пробиваются тонкие лучи солнечного света через стекла цветных витражей. Витражи Нотр Дам заслуживают особого внимания, ведь они считаются одними из красивейших среди всех произведений готического архитектурного стиля, чьим символом они и являются.

Собор Нотр-Дам-де-Пари

Интересно, но оказавшись рябом с собором, кажется, что он такой миниатюрный, будто бы игрушечный, но оказавшись внутри, понимаешь, что это далеко не так, и Нотр Дам действительно величественное сооружение. Именно такое внешнее несоответствие внутреннего и внешнего вида собора является еще одной причиной такого интереса к нему со стороны туристов и искусствоведов со всего мира.

Собор Нотр-Дам-де-Пари

Для гостей города будет огромным сюрпризом то, что вход внутрь Нотр Дама абсолютно бесплатный. Несмотря на миллионы туристов, которые его посещают каждый год, это все же действующие католический собор, где проходят службы, а простые парижане приходят сюда не за яркими фотографиями, а просто молитву и беседу с Богом. Поэтому войти сюда может абсолютно каждый, главное – проявлять уважение к верующим и не позволять себе лишнего внутри собора. А вот если захочется подняться на башни и расположенные там площадки, придется заплатить.

«««

»»»

Комментарии: 2

  • Очень хочу побывать в Европе и в частности во Франции. Нотр-Дам включу в список мест, которые обязательно нужно посетить. Удивлена, что посетить его можно бесплатно. Но фото очень красиво выглядит, хочется прикоснуться к истории и побывать в этом храме. Архитектор действительно очень старался, чтобы народ гордился таким достоянием.

  • Просто невероятной красоты этот собор. Недавно видео смотрела про него. Архитектура просто восхитительна. К тому же, он и внутри очень красивый. Интересно было бы там побывать и отстоять службу. Просто погрузиться в ту атмосферу, прочувствовать всю обстановку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *