Соус болоньезе

Италия – родина пиццы и пасты. На улочках Рима не найдется ни одного кафе быстрого питания, типа Макдональдса или KFC, к которым все уже так привыкли. А все потому что в Италии есть своя быстрая и очень вкусная еда. Причем в пасте итальянцы знают особый толк, если для нас макароны, они и есть макароны, то для итальянцев это целое искусство, к которому знает подход каждая итальянская донна. Есть обыкновенная паста, есть спагетти, есть канелони – крупная паста, которую можно фаршировать различной начинкой, и так далее. При этом любой вид пасты обязательно подается с соусом, самый известный из которых – соус болоньезе.

Болоньезе – это особым образом потушенный мясной фарш с овощами, который благодаря длительному процессу приготовления превращается в густой и ароматный соус. Готовят его в основном из двух видов мяса – говядины и свинины, однако, если это необходимо, можно заменить эти виды мяса и на другие, например, курицу или телятину. Конечно, это получится уже не классический болоньезе, но вкус все равно выйдет потрясающим.

Соус болоньезе

Классический рецепт итальянского соуса болоньезе

Как и во многие другие блюда итальянской кухни, в соус болоньезе входит достаточно большое количество разнообразных ингредиентов, хотя в итоге он кажется очень простым в приготовлении и однородным. В этом, наверное, заключается принципиальное отличие итальянской кухни от французской: если французы умеют из совершенно простых вещей делать нечто внешне совершенно невероятное, то итальянцы наоборот, за внешней простотой блюда скрывают очень кропотливый труд кулинара.

Так, для настоящего болоньезе понадобится взять:

  • лук (две средние луковицы)
  • несколько долек чеснока
  • две небольшие моркови
  • два небольших стебля сельдерея
  • томаты (полкило помидор либо банка консервированных томатов, либо томатная паста)
  • мясо – полкило фарша, пополам говядины и свинины.
  • немного бекона
  • четверть пачки сливочного масла и несколько столовых ложек оливкового или растительного (лучше брать безусловно оливковое, так как только его и используют в итальянской кухне)
  • стакан бульона или воды
  • полстакана полусладкого столового вина.
  • соли и специи по вкусу

Как видите, состав блюда довольно обширный, хотя в результате получится, казалось бы, обыкновенный мясной соус к пасте. Но готовить его не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд, так что приступим к приготовлению соуса болоньезе.

Соус болоньезе

Для начала измельчим лук, чеснок, сельдерей и натрем морковь, а также растопим в глубоком сотейнике сливочное масло. После этого добавит туда оливковое и лук с чесноком. Их обжариваем в сотейнике до легкой золотистости, после чего добавляем морковь и сельдерей. Их обжариваем вместе с луком около пяти минут.

После того как овощи достаточно протушились, наступает черед мяса. Вначале добавляем к овощам нарезанный бекон и растапливаем его, только после этого выкладываем наш фарш. Жарим все на большом огне, при этом постоянно перемешивая, а когда весь фарш поменяет цвет и станет рассыпчатым, включаем на небольшой огонь и вливаем вино. Тушим в течении получаса, пока не выпарится вся жидкостью. На последнем этапе добавляем стакан бульона или воды, а также специи и томатную пасту, либо порезанные помидоры, с которых сначала необходимо снять шкурку.

Соус болоньезе

Сотейник прикрываем крышкой и продолжаем тушить наш соус еще около часа на маленькой мощности, чтобы соус хорошо протушился. За полчаса до готовности соуса ставим воду для пасты. Через пятнадцать минут, когда вода закипела, солим ее и добавляем саму пасту – к соусу болоньезе подойдет как спагетти, так и обыкновенные, хорошо известные нам макароны. Варится паста примерно восемь-десять минут, точное время приготовления всегда указывается на упаковки. Правильная паста не разваривается, она остается достаточно плотной, но уже не сырой, это называется «альденте».

Готовую пасту выкладывают на порционные тарелки, сверху добавляют несколько ложек соуса. Вкусный итальянский ужин готов.

Комментарии: 2

  1. Flashstar2016

    Паста — это наше одно из любимых блюд в семье. Соус болоньезе готовится несложно, а получается вкусно. Сейчас есть в продаже уже готовый соус, остается только приготовить его в сотейнике. Со спагетти этот соус безумно вкусный. Когда я готовлю этот соус самостоятельно дома, то сельдерей не добавляю.

  2. Яна Коромыslova

    Я влюбилась в соус болоньезе, когда попробовала его в итальянском ресторанчике в Екатеринбурге. Его подавали к пасте. Он настолько вкусный, и прекрасно сочетается с макаронами, спагетти и вермишелью. Возможно, когда-нибудь попробую его сама дома приготовить, поэтому рецепт перепишу в свою кулинарную книгу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *