Французский багет

Тонкие французские багеты – мягкий белый хлеб с ломкой и хрустящей корочкой, это определенно то, о чем мы вспоминаем в первую очередь, говоря о кухни Франции, и это не случайность. Невозможно представить себе утренний завтрак в Париже без тонкого аромата свежего хлеба, который доносится отовсюду из множества пекарен. При этом испечь такой воздушный и хрустящий хлеб можно и дома. Невозможно? Поверьте, нет ничего невозможного для настоящего кулинара.

Правда, стоит сразу сказать, что выпечка домашнего французского хлеба займет достаточно много времени, да и несоблюдение нескольких важных правил может привести к провалу. Но если вы готовы собрать всю свою волю в кулак и совершить, казалось бы, невозможное, то эта статья поможет вам на пути к желаемому результату.

Французский багет

Несколько правил выпечки французского багета

Сейчас практически в каждом доме есть такой аппарат как хлебопечка, эта автоматизированная машинка и тесто вымесит и хлеб испечет без труда. Конечно, багет у нее не получится в силу своей необычной формы, но ведь можно доверить ей вымесить тесто. А вот и нет. Процесс вымешивания теста для багетов достаточно сложный и его невозможно автоматизировать. Несмотря на весь мировой прогресс, французские пекари до сих пор работают только руками.

Вот несколько несложных, но очень важных правил, которые необходим соблюдать для того, чтобы вышел настоящий багет:

  • Тесто обязательно должно подходить в три этапа, не считая замес опары, только тогда оно насытится достаточным количеством кислорода и мякиш будет мягким и воздушным.
  • При формировании багета нельзя использовать скалку, все делается только руками
  • Самое важное при выпекании багета – влажность в духовке. Без нее багет не станет равномерно золотистым и хрустящим.

В целом весь процесс приготовления багетов — это список правил, которым необходимо в точности следовать для того, чтобы получился настоящий французский хлеб.

Приступаем к приготовлению французского багета

Для того, чтобы испечь небольшую порцию хлеба (примерно три стандартных багета), понадобится взять:

  • половину килограмма муки
  • полтора стакана холодной воды
  • две столовые ложки теплой воды
  • щепотка соли
  • сухие дрожжи – половина стандартного пакетика

Для начала надо поставить опару примерно на двадцать минут. Для этого растворите дрожжи в теплой воде, добавьте пару столовых ложек муки, и оставьте в теплом месте подходить. В это время просейте оставшуюся муку с солью, после чего влейте туда готовую опару. С этого момента начинается длительный этап подготовки теста к выпеканию самих багетов.

Французский багет

Итак, медленно и тщательно вымешивайте тесто, примерно семь минут. Необходимо добиться однородности самого теста, также оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Готовое тесто ставится на полчаса в теплое место, после чего вновь вымешивается и вновь ставится на подъем, такую процедуру необходимо проделать трижды. После последнего замеса тесто обычно оставляют на несколько часов – 5-8 часов, доходить в теплом и темном месте. Однако можно и сократить это время, разогрев немного духовку, после чего выключить ее и поставить внутрь тесто примерно на час или полтора.

Теперь тесто готово и из него можно формировать багеты. Из такого количества сырого теста получится примерно три хлеба, поэтому вначале необходимо разделить его на три части. Каждый багет готовится к выпечке следующим образом: тесто разминается в прямоугольный пласт. По узкой части его складывают втрое, а по широкой – пополам, осторожно приминают руками, вновь складывают пополам и формируют сам багет.

Заготовки выкладываются на противень, накрывают их чистым полотенцем и оставляют примерно на полчаса подходить. После этого на увеличившихся в объеме брусочках теста делают надрезы, сбрызгивают их холодной водой и ставят в разогретую духовку примерно на сорок минут.

Французский багет

Очень важно соблюдать особый климат в духовке, для этого надо поставить в духовку небольшую миску с водой, а перед тем как ставить хлеб выпекаться, обрызгать стенки шкафа из специального пульверизатора, эту же процедуру повторить примерно через 15 минут после того, как поставите хлеб в духовку. Это необходимо для того, чтобы сформировалась настоящая золотистая корочка.

Спустя сорок минут наш хлеб готов, теперь с ним можно делать все, что угодно: делать тосты, гренки или обыкновенные бутерброды, добавлять в сырный суп, а лучше просто побаловать себя горячим хлебом к сладкому утреннему чаю.

Комментарии: 2

  1. Bettercat

    Французский багет дома не получается, пеку только хлеб. Багет покупаю частенько, недалеко от дома. Когда он теплый и свежий – это объедение. Мне очень нравится мякоть и ее особый вкус. А что уж говорить о зажаренной корочке сверху – ммм…

  2. Flashstar2016

    Готовить французский хлеб, багет — дома у меня не получается. Мы иногда покупаем его в булочной, и он когда свежий — просто потрясающий. Но только быстро высыхает. А вообще, с недавних пор я предпочитаю без дрожжевой хлеб на солоде. Это намного полезнее, чем хлеб на дрожжах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *