Буйабес

Франция – не только страна сыров и вина, ее средиземноморские регионы богаты рыбой и разнообразными морскими деликатесами, которые послужили причиной формирования целого пласта во французской кулинарии – рыбных блюд. Одним из самых известных кулинарных шедевров французских поваров, сделанных из рыбы, стал суп Буйабес.

Интересно, но, как и практически все оригинальные французские блюда, Буйабес, несмотря на свое замысловатое название, вначале был блюдом бедняков. Этот рыбный суп готовили себе рыбаки после того как продавали весь свой утренний улов на рынке – это была рыбная похлебка из тех остатков, которые не удалось продать, мелкой рыбешки и прочих морских гадов.

Суп буйабес

Чуть позже в него начали добавлять овощи, опять же ничего дорогого и оригинального – лук, помидоры, морковь да картошка, и только спустя ни одну сотню лет Буйабес появился в багаже у владельцев дорогих ресторанов как визитная карточка средиземноморской кухни, и, что не удивительно, каждым из них был доработан по-своему, в него были добавлены совершенно чуждые оригинальному блюду продукты, такие, например, как тунец или омар. Однако суть этого супа не изменилась, так что приготовить Буйабес без труда можно прямо у себя дома, не опасаясь, что этот шедевр французской кухни выйдет астрономически дорогим.

Рецепт приготовления классического супа Буйабес

Если захотелось приготовить рыбное горячее блюдо, а обыкновенная уха уже порядком надоела. Попробуйте приготовить французский Буйабес, его вкус точно не разочарует. Первоначальные рецепт этой рыбной похлебки невероятно прост. Для этого надо просто отварить в подсоленной воде несколько видов рыбы, к которым можно добавить любые любимые вами морепродукты. И это все. Конечно, звучит не так аппетитно, как его название, так что рассмотрим более сложный, но вполне доступный рецепт супа Буйабес, который можно попробовать в любом небольшом ресторанчике на побережье Ниццы или Канн.

Для такого ароматного рыбного супа понадобится взять:

  • килограмм рыбы, лучше несколько видов (белой и красной, сорта можно соединять по своему вкусу)
  • по триста грамм морепродуктов, несколько видов, по вкусу (кальмары, гребешки, мидии, креветки и так далее)
  • несколько рыбных хвостов и голов (для бульона, лучше взять отрезанные хвосты и плавники семги и других крупных красных видов рыбы)
  • картофель
  • лук (одна, две головки или крупный стебель порея)
  • чеснок (два-три зубчика)
  • морковь (две средних моркови)
  • два стебля сельдерея
  • три крупных томата
  • соль
  • сушеные специи
  • полстакана сухого столового вина
  • сливочное масло (20-50 грамм)

Для начала необходимо сварить рыбный бульон на так называемых «рыбных отходах». Для этого хорошо промойте головы и хвосты рыб, залейте их чистой водой и варите около получаса после закипания. После чего процедите бульон в чистую кастрюльку, а то, на чем варился бульон смело выбрасывайте. Теперь начинается приготовление самого супа Буйабес.

Суп буйабес

В разогретый бульон добавляем нарезанные кусочки рыбного филе красной и белой рыбы, бульон можно слегка подсолить, и добавить немножко пряностей, чтобы рыба начала впитывать в себя их аромат (но только совсем немного, так как потом можно будет с ними переборщить). Когда суп закипит, отправляем туда же вариться морепродукты, поставив огонь под кастрюлей на среднюю мощность.

Теперь приступаем к подготовке овощей. В глубоком сотейникетопим сливочное масло, в него добавляем мелко рубленный чеснок и лук, нарезанный кольцами, следом отправляем также нарезанную кольцами морковь, а также нарезанные брусочками стебель сельдерея, хорошо обжариваем. В это время нарезаем помидоры и отправляем их тушиться к овощам, солим овощную заправку, добавляем трав, вливаем вино. Тушим полученную смесь около 15 минут на небольшом огне, после чего перекладываем все из сотейника в бульон, который предварительно вновь необходимо процедить, только теперь рыбу не выбрасываем, а оставляем дожидаться подачи. После овощей в бульон кладем нарезанный кубиками картофель и варим до готовности.

Суп буйабес

Подают суп порционно, овощной бульон разливают по тарелкам, на дно которых выкладывают кусочки рыбы и морепродукты.

Комментарии: 2

  1. Яна Коромыslova

    А я бы попробовала такой суп. Мы редко дома делаем рыбный суп. Только тогда, когда покупаем дорогую морскую рыбу — лосось или сёмгу, тогда и варим уху. Вот из такой рыбы уха вкусная получается. А из другой рыбы вообще не люблю суп, так как запах мне не нравится.

  2. Elena1990-2016

    Французская кухня-это не для меня. Меня выворачивает, когда я вижу на прилавках осьминогов и прочие морские деликатесы. Золовка их обожает, и каждый раз заставляет попробовать морской коктейль, говорит, что это вкусно. Нет, нет и нет. Рыбный суп куда не шел, но не с мидиями. Извините.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *