Опекунство над ребенком бабушкой

Опека над ребенком – один из важнейших правовых фактов, благодаря которому обеспечивается защита прав ребенка в отсутствии родителей, чьей основной обязанностью является охрана интересов своего малыша. При этом опека может устанавливаться как в случае, если родители ребенка умерли или были лишены своих прав воспитывать ребенка (в этом случае понадобится установление постоянной опеки), так и в тех случаях, когда родители по какой-либо причине не могут длительное время исполнять свои обязанности по отношению к своему ребенку – в случае, когда родители находятся в постоянных длительных командировках или же вынуждены находиться в местах лишения свободы – в таком случае может быть установлена временная опека в отношении малыша. И, безусловно, лучше всего, если такую опеку возьмет на себя родственник ребенка, например, бабушка.

Конечно, когда ребенок остается без постоянной опеки родителей, социальная служба обязана о нем позаботится, следить за тем, чтобы он был на период отсутствия родителей обеспечен всем необходимым, именно по этой причине детей, попавших в такую ситуацию, обязаны помещать на воспитание в специализированные интернаты. Но семейное воспитание куда лучше сказывается на эмоциональном состоянии ребенка, так что куда более разумным будет оформить опеку над малышом его родной бабушкой, которую тот знает с детства. Для того, чтобы бабушка могла взять своего внука под опеку, ей необходимо доказать органам опеки, что она в состоянии воспитывать ребенка и быть защищать его интересы, если это потребуется.

Опекунство над ребенком бабушкой

Для этого бабушке надо принести в органы опеки определенные документы, подтверждающие следующее:

  • что ее здоровье позволяет ей воспитывать ребенка, отсутствуют тяжелые заболевания и инвалидность.
  • что она имеет определённый достаток, который позволит ей обеспечивать нужды ребенка
  • что ее психологическое состояние даст возможность создать ребенку комфортные условия для жизни
  • что она имеет достаточную жилую площадь для того, чтобы взять под опеку внука

И многое другое.

Для оформления опеки над внуком ей понадобится принести все документы, подтверждающие вышеперечисленный факты, а также копию своего паспорта и соответствующее заявление. После поступления всех документов, кандидатуру бабушки рассматривают в качестве будущего опекуна и социальной службой выдается постановление о назначении опеки.

Опекунство над ребенком бабушкой

Таков порядок установления постоянной опеки, если родители ребенка больше не могут осуществлять свои права ни при каких обстоятельствах, например, в случае их гибели. Если же опека необходима временная, если родители на долгое время вынуждены уехать, то в таком случае передать ребенка под опеку бабушке с одной стороны гораздо проще, ведь фактически родители ребенка не теряют своих прав и ребенок не должен быть передан на воспитание в детский дом (ведь многие семьи берут с собой детей в случае, если они должны уехать на длительный срок в другой город или страну, и в этом нет ничего неправомерного). Однако, с другой стороны, оформление такого вида опеки потребует еще несколько дополнительных документов.

Прежде всего родители должны будут подтвердить свое желание на то, чтобы их ребенка временно воспитывала бабушка – это их желание должно быть оформлено отдельным совместным заявлением. К тому же им необходимо будет подтвердить те обстоятельства, которые послужили причиной обращения в органы социальной защиты для выдачи бабушке полномочий опекуна. Конечно, сложнее всего бывает предоставить такое совместное согласие. Поскольку чаще всего во временной опеке нуждаются дети из неполных семей, родители которых больше не проживают вместе. К примеру, мать ребенка вынуждена уехать на несколько месяцев по работе в другую страну, на это время хочет оставить ребенка со свое, которую надо наделить некоторыми правомочиями для того, чтобы были защищены права самого ребенка. Но для этого необходимо получить еще и согласие отца, который может такого согласия и не давать.

Опекунство над ребенком бабушкой

В любом случае, установление опеки над ребенком со стороны бабушки – это самое оптимальное решение для обеспечения прав ребенка и помещения его в наиболее комфортные условия.

Комментарий: 1

  1. Hosting

    Но после того как дано согласие на усыновление, права и обязанности переходят другому гражданину, например, бабушке. Лишение родительских прав может быть осуществлено с помощью судебного разрешения, когда в суд подается иск и предоставляются достаточные аргументы доказательства того, что родители не принимают участие в жизни и воспитании ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *