Комендантский час для несовершеннолетних

Как известно, ночь – самое опасное время суток. Именно ночью преступники чувствуют себя полностью защищенными покровом темноты и совершают самые разные преступления, от грабежей в магазинах и хулиганства до убийств и других страшных злодеяний. Безусловно, находится в такое время суток на улице довольно опасно и взрослым людям, не говоря уже про детей. Именно для того, чтобы защитить малолетних от посягательств преступников, и был введен несколько лет назад комендантский час для тех, кому еще нет восемнадцати лет.

Что означает введение комендантского часа?

В таком, казалось бы, воинственном понятии нет ничего страшного, оно означает, что ребенок не может находится один вне дома без сопровождения взрослого в ночное и позднее время. Если такого одинокого подростка кто-нибудь из прохожих заметит среди ночи, он обязан узнать у него данные родителей и связаться с ними, чтобы те забрали ребенка, если это сделать невозможно, то ребенка должны доставить в отдел полиции, откуда уже сотрудники органов охраны порядка будут разыскивать родителей или других представителей ребенка.

Комендантский час для несовершеннолетних

Результатом такого привода будет привлечение родителей к особому виду ответственности, административной, и им придется заплатить штраф – около трех тысяч рублей. Если через какое-то время такая ситуация повторится снова, штраф уже будет не меньше пяти тысяч. Таким образом после каждого правонарушения эта сумма будет увеличиваться и может достигнуть двадцати тысяч рублей, что существенно для любой семьи среднего достатка. Если же подростку уже есть шестнадцать лет, то он уже сам будет нести ответственность за нарушение им правил комендантского часа.

Правила комендантского часа для подростков и детей

Основное правило гласит, что ребенок не может находится один, без взрослых, на улице и людных местах в вечернее и ночное время, при этом время это лимитировано следующим образом: для тех детей, кому еще нет шестнадцати лет, установлен запретный период нахождения на улице с десяти вечера до шести утра, для тех подростков, которые достигли уже шестнадцати лет, этот временной порог немного выше – с одиннадцати часов.

Комендантский час для несовершеннолетних

Такое ограничение не распространяется на те дни, когда в стране отмечаются крупномасштабные праздники, например, в ночь Нового Года. Также комендантский час не действует в те дни, когда проводятся праздничные мероприятия (в том числе и государственные) по поводу начала и окончания учебного года и другие культурные мероприятия, организованные учреждениями образования или органами самого государства.

Более того, правилами комендантского часа установлен еще целый ряд ограничений и запретов для соблюдения безопасности и сохранения нравственного облика молодежи. Так, например, в часы комендантского часа подросткам запрещено присутствовать в тех местах и заведениях, где основная деятельность – продажа алкоголя и оказание услуг эротического содержания. К таким местам относятся бары и пабы, клубы, в том числе и стриптиз-клубы, и иные места, где могут присутствовать только совершеннолетние. Есть еще и ряд мест, присутствие в которых подростков должно быть ограничено – клубы, предоставляющие интернет-услуги, места спортивных соревнований (стадионы), торговые комплексы и места общественного питания и некоторые другие места, особенно те, в которых происходит реализация алкогольной продукции, в том числе пивных напитков.

Комендантский час для несовершеннолетних

Главное, что необходимо запомнить – введение комендантского часа – та мера, которая необходима для защиты безопасности детей, поэтому не стоит ей пренебрегать. Соблюдение этих простых правил станет некоторой гарантией жизни, здоровья и культурного облика ребенка и будущего страны и своей семьи.

Комментарий: 1

  1. Яна Коромыslova

    Возможно введение комендантского часа правильная и необходимая мера для безопасности детей. Только время покажет. Лишь бы это не вызвала протеста у подростков. Подростковый максимализм может проявиться в том, что подростки наоборот будут выходить на улицу во время комендантского часа, в качестве протеста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *