Со скольки лет детям можно работать

История каждой страны имеет богатый опыт использования труда маленьких детей. В разное время и в разных странах, но дети привлекались к работе на полях и фабриках, а в годы войн и на военные заводы, причем труд их был самым дешевым, несмотря на то, что задачи выполнялись такие же, какие ставились и перед взрослыми работниками. И только ко второй половине прошлого века в большинстве стран наконец были приняты необходимые законы, которые наконец урегулировали вопрос, связанный с трудом несовершеннолетних.

Работать человек может начинать наравне со взрослыми людьми только после того, как ему исполнится восемнадцать лет. С этого возраста работодатель не должен думать о дополнительных гарантиях и льготах, которые закон предписывает для более юных сотрудников, сокращать его рабочий день и так далее. Но некоторые организации принимают на работу и еще несовершеннолетних работников. Со скольки же может работать ребенок и в чем особенности его трудовой деятельности?

Работа с 16 лет

По правилу, которое установило трудовое законодательство, работать без чьего-либо согласия человек может, начиная с шестнадцатилетнего возраста (в особых случаях, если ребенок закончил уже первые девять школьных классов и поступил в профильное учебное заведение – с 15 лет). При этом подросток имеет ряд привилегий: его рабочая неделя должна быть не больше 35 часов, а если ребенок еще учится в школе, то не больше 20, он не должен поздно заканчивать свой рабочий день, ребенок также имеет право не отрабатывать две недели при увольнении, а ограничится лишь тремя днями.

рСо скольки лет детям можно работать

Подросток в шестнадцати лет сам подписывает свой трудовой договор, и, безусловно, имеет право самостоятельно распоряжаться всеми теми средствами, которые он смог заработать.

Ребенку 14 лет – может ли он работать?

Ответ на этот вопрос дан в самом трудовом кодексе, и он положительный. Да, ребенок, которому есть уже 14 лет, может работать, правда брать на работу такого сотрудника очень проблематично для работодателя.

Так, ребенок может работать и до 16 лет, но только если на это у него есть разрешение работодателей. Работа не должна мешать его учебному процессу, а это значит, что количество рабочих часов в неделю будет значительно меньше, чем у взрослого: во время каникул ребенок может проводить на работе не больше 24 часов в неделю, а в период учебы – не более двух-трех часов в день. То есть такой работник подойдет только для какой-то очень легкой работы, вроде раздачи листовок или расклейки объявлений, в крайнем случае – работа курьером.

рСо скольки лет детям можно работать

Договор в этом случае также подписывается подростком самостоятельно, но для этого ему необходимо получить письменное разрешение от родителей.

Могут ли работать дети до 14 лет

По общему правилу работать в десять или в двенадцать лет ребенок не может, ведь он для этого еще совсем маленький. Но есть и одно очень важное исключение – ребенок может работать и до 14 лет, но только в том случае, если это творческая деятельность, как например театр, телевидение, радио или кино. Мы постоянно наблюдаем рекламы с участием детей, сериалы и фильмы, где играют маленькие актеры и многое другое. И это было бы невозможно, если бы отношения между теми, кто снимает фильмы или рекламы и детьми не были бы должным образом оформлены.

рСо скольки лет детям можно работать

Главное, договор теперь подписывают не сами дети, эта обязанность лежит на их родителях, которые в этом и во многих других вопросах будут представлять его интересы.

Где чаще всего работают несовершеннолетние

Работы для тех, кому еще нет 18 лет, не так уж и много, ведь далеко не каждый работодатель готов принимать на работу сотрудника с таким количеством привилегий, когда на его месте может оказаться полноценный работник. Поэтому чаще всего несовершеннолетних принимают на несложную почасовую работу по расклеиванию или раздаче листовок, или промоутером на акциях в магазин. Реже приглашают на работу подростков в точки быстрого питания – это связано с тем, что ребенок не несет никакой материальной ответственности, а значит получить универсального сотрудника, который сможет и работать на кухне, и стоять на кассе, будет невозможно.

«««

»»»

Комментарии: 2

  • В принципе, всё правильно. В таком юном возрасте ребёнка должны содержать родители и это обязательно! А если вдруг дитю захотелось вкусностей или игрушки какой-нибудь, которую родители не могут себе позволить, то расклеивать объявления и раздавать флаера — самый идеальный вариант. Это недолго по времени и будет какая-то копейка на собственные нужды, без вымогательства у родителей.

  • Я работала с 14 лет в отрядах мэра летом. Так как родители не могли давать деньги на карманные расходы, пришлось работать. А с 16 лет работала промоутером на различных акциях. Главное, чтобы дети работали не в ущерб своему здоровью, и конечно, только по собственному желанию. Условия работы должны быть хорошие. И конечно, чтобы оплата была достойная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *