Больничный по уходу за ребенком

Сейчас среди работающего населения все чаще встречаются случаи, когда даже при болезни люди пренебрегают своими правами на получение больничного только для того, чтобы оставаться эффективным сотрудником. Но в семьях, где есть маленький ребенок, получение больничного листа просто неизбежно, ведь дети не обладают сильным иммунитетом и не могут противостоять многим вирусам, а заболев, не могут самостоятельно о себе заботится, пока родители находятся на работе. Именно поэтому каждому родителя необходимо знать, на что он имеет право в случае болезни ребенка.

Многие работодатели отказываются отпускать сотрудников на такие больничные, а в случае частых болезней их детей, настаивают на увольнении. Однако, и трудовое законодательство и различные нормативные акты в сфере социального обеспечения стоят на защите прав родителей и детей, поэтому каждый, кто попал в подобную ситуацию имеет право обратиться в трудовой комитет, решающий разного рода трудовые споры, а также в суд.

Больничный по уходу за ребенком

Вместе с тем, стоит также знать и основные правила получения больничного в случае болезни ребенка, чтобы самому лучше знать о своих правах и возможностях. Так, существует несколько очень важных правил, на которых основывается выписка больничного листа на ребенка.

Правила получения больничного в случае болезни ребенка

  • Первое и самое важное правило – каждый родитель имеет право на получение больничного, однако получить его может на ребенка только кто-то один. При этом возраст ребенка для получения длительного больничного должен не превышать пятнадцати лет.
  • Больничный оплачивается не работодателем, как в случае собственной болезни, а полностью за счет средств страховой организации — специального социального страхового Фонда.
  • Общий размер больничного, который подлежит оплате, будет зависеть от возраста ребенка. Так, например, если ребенку нет еще семи лет, то длина больничного ничем не ограничена, только самим сроком болезни ребенка, оплачивается полный срок нахождения работника на больничном, но не более, чем два месяца в год. Если же ребенок уже ходит в школу и ему нет еще 15 лет, то больничный в случае его болезни выдается родителю в размере не больше чем 15 дней, а при болезни более старших детей оплачивается всего три дня больничного, больше сотруднику не положено.

Больничный по уходу за ребенком

  • Чтобы больничный был действителен, выписан он должен быть не в выходной день. Соответственно, если ребенок заболел в выходной, врача рекомендуется вызывать для оформления больничного в понедельник и выписываться тоже идти в поликлинику тоже придется в будний день.
  • Больничный на ребенка не будет оплачиваться в том случае, если его мама уже находится в отпуске (ежегодном, дополнительном, отпуске по беременности или по уходу за вторым ребенком).
  • В случае, если в семье болеет сразу двое детей, то больничный могут получить и оба родителя, при этом на каждого ребенка будет оформлен свой больничный лист, с указанием разных родителей, законом это не запрещено. Однако, в один больничный можно вписать сразу двоих детей, поэтому в случае, если его намерен брать кто-то один из родителей, выписка нескольких больничных не потребуется.
  • Если больничный берется родителем, вынужденным заботится о ребенке, чье заболевание более серьезное, например, если ребенок получил осложнение после вакцинации, или у ребенка инвалидность, или любой другой тяжелый случай, то родителю оплачивается весь период необходимого больничного без каких-либо оговорок. Единственное – это правило распространяется только на детей до пятнадцати лет, если же ребенку уже исполнилось 15 лет, то самое большее, на что может рассчитывать родитель – это семь дней больничного.

Больничный по уходу за ребенком

Так или иначе, родителям не стоит забывать ни о своей обязанности заботится о ребенке и его здоровье, ни о своем безусловном праве быть рядом со своим малышом в самые тяжелые минуты, будь то даже обыкновенная простуда.

Комментарии: 2

  1. Flashstar2016

    Я вот тоже не думала, что больничный на ребенка можно до 15 лет брать. У меня сыну 10 лет, я сейчас первый раз с ним была на больничном, но мне все 7 дней оплатили, даже в выходные. До этого, когда сын болел, мы старались как-то пересидеть с ним по очереди — то бабушка, то муж, то дедушка, а я на выходных, чтобы не терять свою репутацию в глазах моего работодателя. Но уж лучше взять больничный и поухаживать за ребенком в полной мере. Зачастую 7-8 дней достаточно, чтобы ребенок встал на ноги.

  2. Elena1990-2016

    Очень полезная статья. Я молодая мама и нахожусь еще в отпуске по уходу за ребенком. Но в скором будущем уже планирую выйти на работу. А так как ребенок будет однозначно болеть, все это просто необходимо знать. Я даже и не представляла, что больничный на ребенка дают до 15 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *