Шоколадные трюфели

Гуляя по улочкам Парижа неизменно обращаешь внимание на яркие витрины многочисленных кондитерских, которые завлекают к себе прохожих видом аппетитных пирожных, изящных птифуров и оригинальных, сделанных вручную конфет. Названия многих из них ничего не скажут случайному посетителю, ведь каждый кондитер хранить собственные секреты и рецепты в тайне, которая подчас скрыта завесой веков. Но есть один вид французских конфет, которые знают абсолютно все – это шоколадные трюфели.

Появились эти конфеты сравнительно давно, более чем один век назад, благодаря французскому кондитеру из небольшого городка Шамбери. Но вот популярны во всем мире они стали только спустя несколько лет, когда этот самый кондитер открыл свою первую лавку в столице соседней Англии, Лондоне. Именно оттуда эти восхитительные шоколадные конфеты и пошли по миру, завоевав сердца многих любителей сладкого, и особенно шоколада.

Шоколадные трюфели

Свое название эти конфеты получили от сходства с самым дорогим грибом в мире, который используется во французской кухне, как самая изысканная и дорогая приправа. Трюфель – очень редкий гриб круглой формы, который добывают из земли. По внешнему виду конфеты невероятно сильно на него похожи, а единство названия этого лакомства и самого дорогого продукта в мире добавляет им еще больше шарма.

Классический рецепт домашних трюфелей

Как оказалось, что, несмотря на замысловатое и «дорогое» название, сделать сами шоколадные конфетки не представляет особого труда и не потребует больших затрат. Как и многое, что появилось из под рук французских кулинаров и кондитеров, рецепт приготовления трюфелей прост, и вместе с тем как всегда гениален.

Для небольшой порции шоколадных трюфелей понадобится взять:

  • Шоколад (только натуральный, с высоким содержанием какао – от 65 до 80 процентов) две плитки
  • Жирные сливки (жирность должна быть не меньше тридцати процентов) – двести грамм, обычно стандартная пачка
  • Сахарная пудра (не больше одной столовой ложки)
  • Небольшой кусочек сливочного масла – 30-40 грамм
  • Любой вид ромовой или коньячной эссенции (несколько капель) либо столовая ложка самого напитка

Приготовление массы для конфет – дело нехитрое, больше времени придется затратить на ожидание и формирование самих трюфелей. Для начала порубим, а лучше натрем на крупной терке шоколад и разогреваем в кастрюльке сливки (не доводим их до кипения, просто делаем их очень горячими). Высыпаем в сливки шоколад, тщательно перемешиваем, чтобы он полностью растворился и получилась однородная густая масса, в нее высыпаем сахарную пудру, мелкими кубиками порезанный кусочек масла, а также добавляем ромовую эссенцию или ложку коньяка и снова хорошо перемешиваем. Теперь конфетную массу необходимо убрать в холодильник, где она будет остывать и настаиваться в течение нескольких часов. Займет этот процесс около трех часов, может быть немного дольше. Главный показатель готовности массы для формирования трюфелей – она должна быть плотной, но эластичной, чтобы было удобно формировать из нее шарики конфет.

Шоколадные трюфели

Удобнее всего использовать для этого охлажденную ложку, также очень важно, чтобы руки, которыми вы будете заканчивать формирование трюфелей, также должны быть холодными, иначе конфеты быстро начнут таять.

Из всей массы скатываем небольшие конфетки, каждую потом обваливаем в какао-порошке. И вновь отправляем в холодильник застывать. Потом пересыпаем трюфели в пакет и храним в холодильнике.

Другие виды трюфелей

Шоколадные трюфели

Представленный рецепт – это лишь классический рецепт французских конфет, однако существуют и другие варианты приготовления трюфелей: в качестве обсыпки можно использовать дробленые орешки, которые также можно добавлять и в сам конфетный ганаш, а также использовать не только горький, но и белый шоколад, при этом обваливать такие конфетки можно в кокосовой стружке.

Комментарий: 1

  1. Bettercat

    Я просто фанат сладкого, обожаю все, кроме горького шоколада, поэтому если трюфели тоже будут горчить, есть их не стану. Никогда не готовила их дома, да и не задумывалась об этом, оказывается это не так сложно, как кажется. Сладкоежкам нужно взять на заметку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *