Профитроли с заварным кремом

Маленькие нежные пирожные профитроли с воздушным кремом внутри – этот изысканный французский десерт всем своим утонченным видом навевает мысли об эпохе царской Франции, пышных дворцовых приемах и дамах в роскошных воздушных платьях, так похожих на это удивительно нежное пирожное.

Для приготовления этого десерта не потребуется много ингредиентов, но приготовить его достаточно сложно, а сам процесс потребует от вас все ваше внимания и очень много терпения. Дело в том, что для приготовления профитролей используется не обыкновенное тесто, а заварное, только оно обладает свойством раздуваться при выпекании за счет образуемого в булочках воздуха, а получившуюся пустоту потом и можно наполнить их абсолютно любой начинкой, но в классическом варианте используют и специальный заварной крем. Именно о приготовлении настоящих профитролей и пойдет сейчас разговор.

Профитроли с заварным кремом

Готовим классические профитроли с заварным кремом

Порядок приготовления блюда может быть абсолютно любой, все зависит от того, когда вы планируете готовить профитроли и за какое время до момента их подачи в качестве десерта на стол. Если готовятся эти миниатюрные заварные булочки заранее, то можно готовить крем и сами формы из теста в любой последовательности, главное – начинять кремом профитроли надо за несколько часов до подачи, чтобы они не отсырели. Если же решение приготовить этот непростой десерт пришло спонтанно. То лучше сначала заняться заварным кремом, чтобы у него было время остыть (горячим кремом начинять профитроли – занятие не простое).

Для приготовления крема нам понадобится взять:

  • Сахарный песок – один стакан
  • Молоко полтора стакана или 400 грамм
  • Ванилин – на кончике чайной ложки
  • Мука – две столовые ложки
  • Желтки от трех яиц

Разогреваем на небольшом огне молоко, доводим его до кипения. Тем временем растираем желтки с сахаром, ванилью и мукой, чтобы получилась однородная и блестящая текстура. Снимаем молоко с огня (не выключаем плиту, она нам еще понадобится) и постоянно и быстро мешая, вливаем постепенно молоко в яичную смесь. Очень тщательно и быстро перемешиваем, вновь до однородности. Ставим на очень маленький огонь и варим, непрерывно перемешивая, чтобы не пригорел и не отходил комочками, до его полного загустения. Крем снимаем с огня, немного остужаем, после чего убираем в холодильник, где он и будет ожидать момента, когда мы притупим к формированию профитролей.

Профитроли с заварным кремом

Теперь наступает черед приготовления теста. Тут надо соблюдать четкость рецептуры и делать все строго по правилам приготовления заварного теста – оно, как французская барышня, невероятно капризно и может испортить все задуманные планы.

Для теста берем:

  • Стакан воды
  • сливочное масло – половина пачки
  • Стакан муки
  • Щепотка соли
  • Яйца (строго четыре штуки)

На водяной бане или очень медленном огне разогреваем воду и сливочное масло, мешаем, чтобы жидкость стала примерно однородной, снимаем с огня и всыпаем, постоянно перемешивая просеянную муку со щепоткой соли. Лучше всего мешать тесто специальной деревянной или пластиковой лопаткой, до образования плотного комочка теста. Теперь начинаем по одному вбивать в него яйца, при добавлении каждого перемешивать тесто до однородной консистенции. После того, как будет добавлено четвертое яйцо должно получится жидкое и блестящее тесто.

Его осторожно выкладываем на выстланный специальной бумагой противень при помощи небольшой ложки или же кондитерского мешка. Ставим в разогретую до половины мощности духовку на полчаса или же чуть меньше, все зависит от духовки.

Важно: духовку в первые 20 минут даже из интереса нельзя открывать – попадание холодного воздуха приведет к тому, что только начавшие подниматься профитроли опадут и десерт не выйдет.

Профитроли с заварным кремом

Готовые булочки достаем из духовки, немного охлаждаем (это займет не больше 20 минут). Теперь надрезаем булочки и начиняем их охлажденным заварным кремом, а, чтобы десерт выглядел еще более аккуратным, используем для этого кондитерский шприц или мешок.

Профитроли можно уже подавать к чаю, при желании их можно посыпать сахарной пудрой или полить сверху растопленным шоколадом или специальной шоколадной глазурью.

«««

»»»

Комментарии: 1

  • Я приготовила профитроли по этому рецепту. Вкусно получилось, но маловато. В следующий раз на 2 порции будем делать. И важно соблюдать рецепт строго и печь, не заглядывая в духовку, оказалось самым сложным, потому как я люблю контролировать процесс воочию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *