Лангет из говядины

Удивительно, но как много простых и доступных рецептов пришло к нам из европейской кухни. Особую роль в этом явлении сыграли безусловно французы, ведь начиная с эпохи Петра Первого в Российскую империю съезжалась французская интеллигенция, ученые, преподаватели, художники и архитекторы. А вместе с ними поселялись в России и их семьи вместе с прислугой и, конечно же, своими поварами. Наверное, именно поэтому в очень короткое время произошло слияние французской и русской кухни, и на месте их слияния и появилось очень простое в приготовлении и достаточно вкусное блюдо – Лангет.

Лангет в переводе с французского (кому как не французам он обязан своим происхождением) обозначает язычок. Такое интересное название связано с формой мясных кусочков, которые специально нарезаются продолговатыми и достаточно тонкими, напоминая по внешнему виду небольшие язычки. Настоящий лангет готовят без всякой панировки, просто обжаривая мясо на небольшом количестве масла или топленого жира, в качестве специй используют только соль с перцем, иногда обтирают мясо сушеными травами.

Лангет из говядины

В приготовлении это блюдо очень простое. Наверное, поэтому и оно само и его красноречивое название сохранилось и в советский период нашей истории, когда мы отказывались от всего, что связывает страну с ее императорским прошлым, всего, кроме кухни. Это блюдо можно было встретить в каждом ресторане и даже обыкновенной столовой. А связано это с тем, что справится с приготовлением лангета может каждый, достаточно лишь знать несколько простых правил:

  1. Для лангета подходит только мясо телятины, либо, говяжья вырезка, главное, чтобы мясо было мягкое и свежее, использование свинины не допустимо, так как это будет уже совершенно иное блюдо.
  2. Лучше брать охлажденное мясо и готовить его сразу же, так как в основном замораживают мясо старых животных, а также размороженное мясо теряет плотность текстуры и сок
  3. Лангет – это мясо, приготовленное до полной прожарки, то есть без крови, ведь это не стейк, а лангет.
  4. Резать мясо надо нетолстыми кусками, не больше полутора сантиметров по толщине, и очень хорошо их отбить до того, как отправлять на сковородку.
  5. Жарить лангет лучше по одному или по два кусочка за раз, так как тот сок, который выделяется из мяса может превратится в бульон и мясо будет не жариться, а вариться в сковороде.
  6. В процессе жарки мясо надо постоянно переворачивать, каждые две-три минуты менять сторону, это необходимо для равномерно прожарки. Сам процесс должен занять не более 15 минут. В Противном случае получится сухой и жесткий кусок говядины. Проверить же его готовность очень просто: надо надавить на лангет ножиком или вилкой, если выделяется при этом н красноватый, а прозрачный сок, значит блюдо готово.

Лангет из говядины

Как приготовить классический лангет

Итак, на ужин вы запланировали приготовить домашний лангет. Проще этого блюда ничего не придумаешь. Для него нам понадобится взят:

  • Телятину или вырезку говядины
  • Соль с перцем
  • Сушеные травки (по вкусу и при желании)
  • Растительное масло для жарки

Мясо хорошо моем, очищаем от жилок и пленки (при их наличии) и режем продолговатыми кусочками, хорошо отбиваем с обеих сторон. Мясо солим и перчим, обваливаем в травах, оставляем на четверть часа в холодильнике пропитываться специями. Разогреваем сковородку с маслом и, не уменьшая огня обжариваем ломтики лангета в течение пятнадцати минут, постоянно переворачивая и доведя их до необходимой готовности.

Лангет из говядины

Готовый лангет можно подавать вместе с абсолютно любым гарниром, а чтобы придать ему вкус французского средневековья и отойти от привычного запаха советской столовой, рекомендуем полить его клюквенной подливкой или же самым древним из ныне известных соусов, соусом Демиглас.

«««

»»»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *