Соус Айоли: чесночное удовольствие с ароматом Прованса

Прованс – один из самых богатых на удивительные рецептуры регионов Франции. Благодаря южному солнцу и близости гор и моря здесь выращивают необычные растения, такие как каперсы, прекрасно себя чувствуют здесь и прихотливые оливковые деревья, а прованские поля дарят жителям региона и всея страны удивительный букет пряных трав. Наверное, именно поэтому все самые интересные и вкусные соусы, которые придуманы французскими кулинарами родом именно отсюда, а самый простой из них – это соус Айоли.

Название соуса обозначает, как и во многих других рецептах соусов, например, соуса Тапенад, то, из чего его готовят, а именно чеснок с оливковым маслом – вот основа этого блюда. Может показаться что соус получится достаточно острым, но на самом деле это не совсем так, он довольно нежный с умеренной остротой и кислинкой, к тому же его нельзя воспринимать как самостоятельное блюдо – использовать такой соус лучше всего при подаче на стол мясных или рыбных блюд в качестве домашней приправы.

Соус Айоли

Приготовление соуса Айоли

Продукты, которые нам понадобятся для приготовления этого соуса достаточно просты, как собственно и сам процесс приготовления не может вызвать никаких проблем. Для приготовления соуса нам потребуется взять:

  • Чеснок – четыре или пять долек, зависит от той остроты, которой хочется добиться
  • два желтка
  • Оливковое масло – 200 грамм (или один стакан)
  • Соль – достаточно одной щепотки
  • Свежевыжатый сок лимона (примерно одна столовая ложка)

Очень важно, чтобы все составляющие были комнатной температуры, ни в коем случае нельзя использовать продукты, взятые из холодильника, так как в таком случае масло не смешается до однородности с остальными ингредиентами и будет отслаиваться, а значит и соус не получится.

Соус Айоли

Теперь можно приступить и к приготовлению блюда. Для начала надо очень тщательно измельчить чеснок, приготовить из него пюре проще всего при помощи блендера, но если его нет, то можно воспользоваться и другими подручными средствами, например, натереть на самой мелкой терке. Вообще в оригинальных французских рецептах и на самых престижных ресторанных кухнях все делается только вручную поваром, при помощи острого ножа чеснок долго рубят или перемалывают до состояния кашицы в специальной ступке, так что отсутствие блендера не должно вас пугать.

В перемолотый чеснок добавляем отделенные от белка желтки и взбиваем его миксером или венчиком в течение нескольких минут. Когда масса стала однородной и слегка густой, начинаем добавлять в нее оливковое масло, при этом не переставая помешивать. Очень важно начинать вливать масло практически по капле, так как иначе соус не сможет загустеть. Как только начался процесс загустения, можно уже вливать масло небольшими порциями тоненькой струйкой, также не переставая в это время его взбивать. В результате должна получится достаточно густая масса, похожая на майонез.

Соус Айоли

Теперь можно добавить в соус лимонный сок, а также соль и при желании немного молотого перца, и вновь тщательно перемешать при помощи венчика. На этом этапе можно сказать, что соус готов. Теперь его надо отправить в холодильник охлаждаться примерно на полчаса, после чего можно уже подавать его на стол.

Применение соуса Айоли во французской кухне

Этот вид чесночного соуса очень любят во Франции за его простоту и универсальность. Такой соус отлично подойдет практически ко всем видам мяса, особенно к птице и телятине, он сделает из жаренного эскалопа или стейка настоящие кулинарный шедевр. Также соус Айоли принято подавать к некоторым видам рыбы. Поскольку основная, добываемая во Франции рыба морская, она имеет особый привкус, который легко оттеняется чесночным соусом. С ним же будут великолепно сочетаться и популярные во Франции деликатесы.

Интересно, что в некоторый ресторанах этот соус используют и как заправка для овощных салатов. Если в Италии популярен соус Цезарь, то такой же салат в Париже можно попробовать с соусом Айоли и вас будет ожидать совершенно иной вкус. Так что это не просто очередной шедевр прованской кухни, это абсолютно универсальная заправка, которая любое блюдо сделает уникальным.

Комментарий: 1

  1. AlinaSt54

    Обычно покупаю Айоли в магазине. От отечественного производителя. Везде добавляю, но уверена, что собственного приготовления ещё вкуснее получится, да и ингредиенты несложные. Вообще люблю всё, что с чесноком, он всегда добавляет какой-то особый вкус еде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *