Соте из курицы

Соте – название французского происхождения, в переводе это слово означает «прыгать». Такое странное название связано с тем, что готовится оно в большом количестве разогретого масла, а это значит, что обжариваемые продукты будут в буквальном смысле прыгать на сковородке. Самый простой вариант соте –  это, безусловно, соте из курицы.

Приготовить такое блюдо с легкостью сможет абсолютно любая хозяйка, ведь с курицей умеют работать почти все: она имеет очень нежное мясо, которое трудно испортить, ее не надо долго готовить, как свинину или говядину, да и вкус курицы настолько приятен и даже немного нейтрален, что мало найдется людей, которые по каким-то собственным предпочтениям ее не едят.

Соте из курицы

Соте можно назвать и обыкновенную жаренную курицу, но если хочется придумать что-то оригинальное и необычное, то можно поэкспериментировать и приготовить настоящее ресторанное блюдо – соте из курицы в сливочно-овощном соусе.

Как приготовить соте из курицы (простой вариант вкусного блюда)

Для приготовления соте нам потребуются самые привычные продукты:

  • Курица, порезанная на порционные кусочки, лучше взять бескостные бедра, они более сочные и их легче всего готовить
  • Соль и перец
  • Масло для жарки (можно взять и оливковое, и подсолнечное, какое больше нравится)
  • Чеснок (две-три дольки)
  • Томаты (лучше взять консервированные, в собственном соку)
  • Болгарский перец (две штучки)
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Уксус (одна чайная ложка)
  • Горячая вода – один стакан
  • Травы по вкусу, а также лавровый лист и смесь перцев (не молотых, а горошком, для аромата)

Для начала подготовим курицу для жарки, для этого надо просто ее хорошо промыть, а также посолить и поперчить и оставить на некоторое время пропитываться специями. В это время, чтобы не терять драгоценные минуты подготовим основу для соуса – отправим перцы на 10 минут в разогретую духовку, чтобы было легче снять с них шкурку, потом очищаем их, режем на небольшие кусочки и вместе с томатами перемалываем блендером в однородное пюре. Теперь наступает этап приготовления самого Соте.

Соте из курицы

Курицу обжариваем на большом количестве разогретого масла (лучше делать это в высоком сотейнике, так как готовить блюдо будем в одной посуде) в течение нескольких минут с каждой стороны, не уменьшая при этом огонь – курица будет шкварчать и прыгать, как и заявлено в названии блюда. Она должна покрыться красивой золотистой корочкой, после чего перекладываем ее в отдельную миску, к ней вернемся чуточку позже.

В разогретое масло с топленым куриным жиром высыпаем мелко нарубленный чеснок и слегка его обжариваем, вливаем в сковороду ложечку уксуса (осторожно, так как будет сильная реакция), после чего выливаем туда же овощную массу, слегка подсаливаем ее, добавляем стакан воды, а также травы и все остальные специи. Хорошо разогреваем соус, постоянно его помешивая в течение нескольких минут, после чего уменьшаем огонь и отправляем в него обжаренную курицу тушиться на 20-30 минут, в середине процесса обязательно переворачиваем все кусочки на другую сторону.

Соте из курицы

Через полчаса вновь достаем курицу из сотейника, накрываем ее, чтобы не остыла, так как близится время подачи, по возможности вылавливаем из овощного соуса лавровый лист и горошинки перца, чтобы они не попались в блюде. Отправляем в сотейник кусочек сливочного масла, растапливаем его. В результате должен получится слегка густоватый и блестящий соус. Теперь можно формировать наше блюдо: добавляем к куриному мясу любой гарнир, подойдет и отварной картофели и смесь белого и дикого риса, а сами кусочки соте поливаем сливочно-овощным соусом.

Комментарий: 1

  1. Flashstar2016

    Пока читала рецепт готовки соте у меня уже слюнки потекли. На гарнир делаем только картофельное пюре. С гречкой и рисом почему то никто не ест в нашей семье. Хотя с макаронами тоже вкусно получается, особенно в сливочно-овощном соусе. При приготовлении курица действительно прыгает на сковородке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *