Пирожное Макарон: модная изюминка французской кухни

Макарон – это удивительно нежное французское пирожное в последние пару лет стало невероятно модным во всем мире. Его подают и в дорогих ресторанах, а в небольших уличных кафе, а фотографии, на которых присутствует этот необычный десерт и вовсе заполонили интернет. Называют их при этом совершенно по-разному, кому как нравится: Макаруны, Макарони, Макаруни, Макарун и так далее. Однако те, кто хоть раз бывал во Франции и заходил в кондитерскую, никогда не забудет многообразия и вкуса этих удивительных птифуров Macarons.

Распространение в мире эти пирожные получили сравнительно недавно, всего пару лет назад, до этого попробовать настоящие Макарон можно было только во французских кондитерских на Родине этого блюда. Безусловно, после того, как они появились на прилавках кофеен, многим захотелось научиться самим готовить такие необыкновенные пирожные. Но, как оказалось, дело это не простое, и требующие математической точности, чего бывает очень сложно добиться на обыкновенной кухне.

Пирожное Макарон

Если все же желание научиться делать домашние Макарон выше любых трудностей, и вы готовы много раз усердно пытаться сотворить на своей кухне настоящее волшебство, то этот рецепт для вас. Только соблюдать его необходимо с особой тщательностью, хотя и это не может гарантировать должного результата с первого раза.

Как приготовить птифуры Макарон

Думаю, ни для кого не секрет, как выглядят эти самые всеми обожаемые Макарон, маленькие разноцветные круглые печенья, похожие на шайбочки, склеенные друг с дружкой при помощи крема или варенья. Вкус этому пирожному придает именно начинка, однако, опытные кондитеры научились добавлять и в сами печенья натуральные красители, такие как ягодный сок или жидкий шоколад. Но для первых опытов лучше ограничиться классическим рецептом, который, поверьте, может получиться далеко не сразу.

Приготовить начинку совсем не сложно, поэтому уделим основное внимание приготовлению самого печенья для Макарон. Все ингредиенты придется отмерять при помощи специальных кухонных весов, так как здесь важен будет каждый грамм, никаких измерений «на глаз» делать нельзя. Итак, для основы Макарон надо взять:

  • 100 грамм белка (его придется разделить ровно по 50 грамм на две равные порции)
  • 150 грамм сахара
  • Столько же (150 грамм) сахарной пудры
  • Миндальной муки надо взять также 150 грамм
  • И, наконец, 50 грамм воды.
  • Также подойдет любой жидкий или гелиевый пищевой краситель

Лучше все ингредиенты заранее отмерить при помощи весов, а также подготовить все необходимое для приготовления этого блюда. Как не странно это может прозвучать, но понадобится кухонный термометр, а также пекарская бумага и круглый трафарет, можно использовать обыкновенную рюмку, а также кондитерский мешок, если его нет, то можно воспользоваться обычным пакетом. Для начала стоит заранее нанести контуры на бумагу. Причем нарисовать их надо в шахматном порядке, чтобы лучше циркулировал воздух, и перевернуть лист, чтобы на самом пирожном не отпечаталась краска при выпечке. Также надо подготовить кондитерский мешок, чтобы удобно было выложить в него готовую смесь для выпекания.

Теперь приступим к приготовлению Макарон. Для начала надо просеять миндальную муку, чтобы отделились все крупные кусочки, должно получиться сто пятьдесят грамм просеянной миндальной крошки, в нее же просеиваем сахарную пудру, в общей массе должно получиться ровно триста грамм, хорошо перемешиваем эту смесь и оставляем ее на время.

Пирожное Макарон

Теперь готовим вторую часть основы для Макарон. Ставим на медленный огонь воду и сахар, постоянно помешиваем сироп до полного растворения сахара, добавляем в него краситель и продолжаем нагревать до 80-90 градусов. Когда сироп достиг нужной температуры, начинаем взбивать первую часть белков (первые 50 грамм). Взбиваем их на большой скорости, продолжая разогревать сироп, белки должны превратиться в плотную блестящую массу, которая не будет растекаться по стенкам, сироп же должен достигнуть к этому времени температуры 100-110 градусов. Теперь осторожно, не переставая взбивать, вливаем сироп во взбитый белок, должна получиться однородная смесь. Ее теперь надо остудить примерно до сорока градусов, так как на этом этапе предстоит влить вторую часть белков и, не взбивая, высыпать миндальную крошку с сахарной пудрой. Теперь все тщательно размешиваем деревянной лопаткой, чтобы получилась аккуратное и однородное жидкое тесто.

Полученную массу перекладываем в мешок и выдавливаем круглые пирожные строго по трафарету. Делать это надо очень осторожно, чтобы избегать острых кончиков. После этого противень надо оставить на столе на полчаса, чтобы Макарон немного подсохли и образовалась тонкая корочка. Только после этого из можно отправлять выпекаться в уже разогретую до 150 градусов духовку. Через несколько минут они должны начать подниматься (появится характерная для этих пирожных «юбочка») если этого не произошло, то Макарон считайте, не получились. Если же все удалось, смело можно подождать еще 10 минут и как только печенье будет легко отходить от бумаги, можно доставать противень из духовки, пирожное готово.

Пирожное Макарон

Теперь осталось только подождать, пока основы для Макарон немного остынут и начинить их любым кремом или джемом по вкусу, склеить им по две половинки печенья и отправить в холодильник дожидаться подачи десерта на стол.

«««

»»»

Комментарии: 3

  • Действительно, распространение макарон появилось относительно недавно. Этим лакомством мужчины балуют своих вторых половинок. Мой муж еще не догадался мне это преподнести на какой-нибудь праздник. Наверно он просто не знает о них.

  • У нас такие недавно стали появляться в магазинах и кулинариях. Такие разноцветные и яркие, что порой просто невозможно пройти мимо и не купить. О вкусе я вообще промолчу: тонкое сочетание хрустящего и мягко-тягучего кого хочешь сведёт с ума)

  • На вид они, конечно, очень красивые, так и манят. Но, представляю, сколько там красителей. Мне они больше нравятся в качестве украшения стола. Один раз с сестрой их покупали в кафе, так мы даже их доесть не смогли. На вкус вообще не понравились, покупали разных цветов. Может нам просто не повезло, и в этом кафе они были невкусными?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *