Французские тосты: завтрак с французским акцентом

Завтрак с ароматом Парижа – в классическом понимании это тонкий и немного терпкий аромат свежезаваренного кофе и горячих круассанов. Но французской завтрак — это не только круассаны или смазанные джемом ломтики багета, французы едят это только когда речь идет о быстром будничном завтраке перед работой, в выходные дни французский завтрак, более изысканный и оригинальный, чаще всего субботним утром французская семья ест на завтрак омлет или тосты. Тосты, это же самое простое, что только можно придумать, может быть покажется кому-то, но только если речь идет не о французской кухне, ведь французы могут с легкостью из самого простого рецепта сделать настоящий кулинарный шедевр.

Французские тосты совершенно особенные, и, безусловно, они очень сильно отличаются от английских тостов, подсушенных ломтиков хлеба, которые принято есть на завтрак в Великобритании. Французские тосты, как и вся кухня этой страны, достаточно жирное, сочное и колоритное блюдо.

Французские тосты

Такие тосты можно есть и без всяких добавок, однако французы предпочитают добавлять к ним мед, негустой конфитюр или просто свежие, слегка припущенные с сахаром ягоды или фрукты. Сразу стоит сказать, что это достаточно сладкое блюдо, так что если вы привыкли есть на завтрак нечто сытное и соленое, например, яичницу с колбасой, то этот завтрак скорее всего вам не подойдет. Остальным же он точно придется по вкусу.

Готовим настоящие французские тосты

Приготовить французские тосты не очень сложно, главное, чтобы сковорода, на которой будут они обжариваться, была очень чистой и гладкой, иначе они могут прилипнуть, и вместо вкусного завтрака получится огромное разочарование.

Чтобы приготовить такие тосты, понадобится взять:

  • Пшеничный белый хлеб (лучше взять достаточно большой по диаметры хлеб, например, «тостовый», но подойдет и обыкновенный батон и даже багет
  • Сливки или жирное молоко – полстакана
  • Яйцо – одна штука
  • сахарная пудра – две столовые ложки
  • Сливочное масло – для обжарки тостов.

Как видно из списка необходимых продуктов, блюдо вполне доступно любому, так как все это есть практически в каждом холодильнике и на каждой кухне. При желании сливки всегда можно заменить молоком, а сахарную пудру – сахаром, при обжарке он все равно растворится.

Французские тосты

Приступаем к приготовлению вкусного и оригинального завтрака. Для начала нарежем хлеб на кусочки, толщина которых не должна быть слишком маленькой, но и не слишком большой, достаточно будет резать хлеб на ломтики толщиной в 1 сантиметр. После этого готовим «пропитку» для тостов: для этого взбиваем сливки, яйцо и сахарную пудру в пенистую, слегка воздушную массу. Разогреваем сковородку и топим на ней кусочек сливочного масла. Теперь каждый кусочек хлеба макаем с обеих сторон в сладкие сливки и отправляем жариться на сковороде также с двух сторон, критерий по времени нет, главное – яркий золотистый цвет тостов, причем также с обеих сторон.

Готовые тосты можно сразу подавать на стол вместе с чаем или кофе, лучше всего их есть именно горячими, а приправить можно медом или же посыпать сверху пудрой или тертым шоколадом. Но это классический вариант подачи, если же хочется удивить близких, то можно попробовать приготовить нечто оригинальное.

Ягодный соус для французских тостов

Готовые французские тосты очень вкусны с ягодами или фруктами, поэтому их всегда можно подать с вареньем или джемом, но лучше всего самим сделать соус из ягод. Например, сделаем к нашим тостам клубнично-банановую заправку.

Французские тосты

Для этого возьмем один банан и стакан свежих или 250 грамм замороженных ягод клубники и сделаем из них пюре, проще всего сделать это при помощи блендера. В это время сварим сироп из сахара и воды (на одну столовую ложку воды – одна столовая ложка сахара). Когда сахар полностью растает, осторожно вливаем в сироп фруктовую массы, постоянно помешивая. Варим несколько минут до закипания и сразу выключаем. Подавать такой соус надо слегка теплым, полив его на горячие тосты или же просто в отдельной соуснице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *