Птифуры — жемчужина французской кухни

Те, кто хоть раз бывали в настоящей кондитерской на улице Парижа или Марселя, помнят удивительные маленькие пирожные, красочные и яркие, политые шоколадом или украшенные фруктами, они кажутся настоящим произведением искусства, наравне с сокровищами Лувра или Версаля. Но мало кто знает, что эти миниатюрные пирожные называются вот так просто «Птифуры».

Птифуры появились во Франции несколько веков назад, когда одним французским кондитером были изобретены маленькие печи для выпечки небольших тортов и пирожных (до этого момента все в пекарнях выпекалось в огромных жаровнях и печах. Маленькие печки намного упростили жизнь кондитерам, ведь можно было экономить и топливо, и место во время работы, от таких печек жар на кухне стал намного меньше, а сами пирожные стали более равномерно пропекаться, что дало возможность готовить действительно уникальные по красоте и вкусу десерты, которые и назвали в честь этих маленьких печек – «petits fours».

Птифуры - жемчужина французской кухни

Приготовить такие пирожные можно абсолютно из всего, даже обычный бисквитный торт можно превратить в десяток птифуров, просто разрезав его на небольшие ровные кусочки, главное – проявить фантазию и подойти к изготовлению птифуров с творчеством.

Какие бывают птифуры

Оказывается, птифуры тоже делятся на несколько видов, они даже могут быть молеными и подаваться как закуска к вину в начале застолья, такие птифуры чем-то могут напоминать канапе, которое так любят на всех банкетах, только выглядят они более изыскано. Примером таких закусочных птифуров могут быть соленые тарталетки из песочного теста, начиненные творожным муссом из мягкого творога, оливок и бекона, которые будут украшены сверху тонкими дольками сладкого перца, физалиса и пармской ветчины.

Птифуры - жемчужина французской кухни

Но все же в основном птифуры – это сладкий десерт, весом не больше 10 грамм. Такие миниатюрные пирожные очень любят следящие за фигурой француженки, которые не могут отказать себе в легком и сладком десерте к кофе. Такие птифуры могут быть двух видов:

Свежие – это обыкновенные пирожные, шоколадные или ореховые бисквитные пирожные с кремом, заварные пирожный разных форм с начинками из творожного или заварного крема или сливок, корзиночки, украшенные воздушными взбитыми сливками и фруктами, политые шоколадом или карамелью эклеры и многое другое. Любой торт или пирожное может стать птифуром, если его уменьшить в десятки раз. Самые легкие для приготовления птифуры – из бисквитных коржей, пропитанных коньячным или ромовым сиропом и скрепленных между собой любым кремом. Такие коржи остается просто нарезать на маленькие одинаковые кусочки (квадратики, ромбики или даже сердечки, значения не имеет) и украсить сверху всем, чем угодно – глазурью, кондитерской мастикой, лепестками миндаля и так далее.

Птифуры - жемчужина французской кухни

Сухие птифуры – особый вид пирожных, которые, для приготовления которых не используют никаких кремов и иных начинок. К таким птифурам относят меренги, которые при помощи добавления фруктового сока можно сделать разноцветными, миниатюрное печенье и ставшие за последние годы невероятно популярными во всем мире разноцветные пирожные Макарон.

Настоящие птифуры могут стать отличным подарком, ведь такие пирожные стоят довольно дорого, и выглядят словно произведение искусства. В кондитерских их упаковывают в небольшие коробочки, украшенные лентами и аппликациями, чтобы добавить им еще больше шика и торжественности. А подают такие пирожные обычно к кофе или мороженному, которым завершается обед, иногда наоборот к птифурам подают вино или шампанское, способное подчеркнуть вкус фруктов и нежного крема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *