Тапенад

Французская кухня во многом это вовсе не блюда знаменитых на весь мир рестораторов с несколькими звездами, которые получают лишь избранные в мире кулинарии, это кухня фермеров и крестьян. Во Франции не так много больших центров, а даже известные французские города, такие как тот же Руан, занимаются не бизнесом или промышленностью, а каким-либо древнем ремеслом – выращивают виноград или яблоки, готовят из них вино и сидр, пасут на лугах в Альпах коров и буйволиц, чтобы потом из их молока делать различные сорта сыров, ловят рыбу или просто занимаются выращиванием овощей. Поэтому и настоящие блюда французской кухни просты и недороги в приготовлении. Одним из ни является французский тапенад.

Тапенад это скорее не самостоятельно блюдо, а специальная приправа или соус, который можно использовать как будет угодно – как приправа или маринад для мяса, соус для овощей или просто пряная паста, которой можно намазать свежий багет – получится прекрасная закуску к ужину. Интересно, что тапенад настолько любят во Франции, что даже дали ему другое название – «черная икра для бедняка».

Тапенад

Это блюдо зародилось на юге страны, в Провансе, где выращивают оливковые деревья и основной ингредиент тапенада – каперсы, кстати, именно благодаря им это блюдо так называется, ведь на французском его название – это именно каперсы. Но это не единственный продукт, который используется в этом рецепте. Итак, для приготовления прованского тапенада необходимо взять:

  • банку оливок (это должны быть крупные черные оливки, лучше брать сразу без косточек, так как из потом придется доставать)
  • ложку или две каперсов
  • анчоусы, также два-три кусочка филе
  • Чеснок
  • Зелень
  • Оливковое масло
  • Чайная ложечка горчицы
  • Соль и перец, если захочется добавить по вкусу, многим этого хватает и без специй.

Готовится тапенад очень быстро и легко, в отличие от многих других видов соуса здесь не понадобиться и больше 10 минут, чтобы блюдо было готово. Для этого в емкость для измельчения надо заложить оливки, каперсы, чеснок и анчоусы, а также порезанную зелень. После этого все необходимо тщательно измельчить, но не доводить до пюреобразного вида, так как особый шик этому соусу придают именно небольшие кусочки перемолотых оливок и каперсов. Когда все ингредиенты перемешались, надо добавить ложку горчицы (конечно, лучше попробовать найти настоящую французскую, дижонскую горчицу, но, если не найдется, подойдет и наша, обыкновенная), а также несколько столовых ложек оливкового масла и перемешать. Дальше все будет зависеть от личных предпочтений: кому-то достаточно той соли и пряности, которую содержат оливки, каперсы и горчица, а кому-то нет, поэтому при желании можно посолить и поперчить наш соус.

Тапенад

Французские хозяйки изловчились делать совершенно разные виды тапенада: одни добавляют в уже готовый классический рецепт лимонного лимонного сока, кто-то использует специальный яблочный или бальзамический уксус, другие добавляют немного столового вина или коньяка. Так что дальше можно смело экспериментировать, находя новые грани во вкусовой палитре этого соуса.

Тапенад в основном подают на стол в виде домашней приправы к мясным или овощным блюдом, как например мы используем домашнюю аджику или кетчуп. Тапенад также можно использовать чтобы натирать им мясо перед тем, как запекать в духовке – мясо получится очень пряным и ароматным.

Тапенад

Однако, зачастую этот соус употребляют и вовсе как закуску. На основе Тапенада получаются удивительные французские тосты из свежего багета, смазанного сверху нетолстым слоем пасты из каперсов и оливок. Также интересным может получится и такой вид закуски к праздничному столу: возьмите небольшой пшеничный багет, и сделать продольный надрез вдоль всего багета и приправить его соусом, сверху присыпать любым твердым сыром и запечь минут 10 в духовке. Потом багет надо нарезать порционными кусочками и подавать вместо хлеба к столу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *