Французская ватрушка

Все мы знаем о ватрушках, казалось бы, все, ведь это любимое многими русскими хозяйками блюдо из сдобного теста и творога, которое еще наши прабабушки много веков назад выпекали в деревенской печи. Кажется, придумать что-то новое просто невозможно, но французы обошли всех в том, что касается кулинарии и особенно сладкой выпечки. Ими же был придуман очень нежный творожный пирог, который очень полюбился хозяйкам и в нашей стране, где и получил название «французская ватрушка»

Многие даже не догадываются, что этот рецепт пирога пришел к нам из Франции, но вряд ли найдется хоть один человек, кто останется равнодушен к нему, хот ь раз попробовав кусочек этой нежной песочной ватрушки. А самое главное – приготовить ее невероятно просто, а продукты для нее есть всегда почти в любом холодильнике, так что этот рецепт станет прекрасным помощником в случае, когда ожидаются внезапные гости. Конечно, основной продукт любой ватрушки — это творог, но здесь вас удивит интересное решение того, как приготовить не начинку, а тесто, и именно благодаря ему это блюдо запоминается всем.

Французская ватрушка

Для приготовления этого пирога-ватрушки понадобится приготовить тесто и начинку. Для теста надо взять:

  • муку – два стакана
  • пачку масла или хорошего маргарина
  • чайная ложка разрыхлителя

Маргарин должен быть для начала немного размягчен, его надо нарезать или натереть на терке, после чего добавить к нему муку и разрыхлитель, после чего все очень хорошо перемешать, чтобы получилась песочная крошка, тесто не должно быть плотным или жидки, можно сказать, что это не просто песочный, это еще и насыпной пирог.

Теперь надо сделать начинку, для нее понадобится взять:

  • Полкило творога
  • Яйца, два крупных или три мелких
  • Стакан сахарного песка
  • Пакетик ванильного сахара

Готовится начинка очень просто – надо всего лишь взбить творог с сахаром, а также яйцами и ванилином, чтобы получилась жидкая творожная начинка. Начинаем собирать наш пирог – этот процесс тоже очень простой. Форму для выпечки надо выстлать листом специальной тонкой бумаги и смазать ее растительным маслом, чтобы пирог не прилип и потом хорошо отстал от дна формы и пергамента для выпекания. После этого делим тесто на три части, две из которых высыпаем в форму. Разравниваем песочную крошку, заливаем сверху сладкой ванильной творожной начинкой. Сверху равномерно насыпаем остатки теста.

Французская ватрушка

Можно отправлять ватрушку запекаться в духовку. На это уйдет около 40 минут. Когда пирог начнет слегка румянится сверху – значит он готов и пора его доставать из духовки. Он будет достаточно мягким, поэтому стоит дать ему немного остыть, перед тем как доставать из формы и подавать на стол.

Удивительным для многих покажется, что такой с виды хрупкий и мягкий пирог вскоре станет очень плотной и крепкой ватрушкой. Это связано с тем, при горячей температуре топится масло в тесте и схватывается вместе с яйцами в начинке, которая растекается вглубь слоя из теста. Так что такой пирог точно будет не стыдно подать гостям.

Французская ватрушка

В качестве украшения можно использовать клубничный джем или варенье, которым можно полить кусочек ватрушки или же поставить рядом, чтобы каждый мог брать столько, сколько хочет. Также можно приготовить на водяной бане глазурь из шоколада и сливочного масла или какао, масла и молока. Этой глазурью можно полить сверху ватрушку, покрыть ее полностью или нарисовать глазурью узоры, главное — дать ей застыть, теперь это не просто ватрушка, а настоящий праздничный пирог для веселого застолья.

Комментарий: 1

  1. Bettercat

    Хоть я не очень люблю творог, ну в чистом виде его есть вообще не могу, то этот пирог просто обожала! Мама очень часто пекла его в детстве. Я пеку, но очень-очень редко. Обязательно буду радовать своих детей когда-нибудь, думаю им понравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *