Отказ от отцовства

Закон любой страны, в том числе и нашей, стоит на защите прав маленьких детей. Главное право, которое должно неукоснительно соблюдаться и защищаться абсолютно всеми членами общества – право ребенка иметь родителей, как маму, так и папу. Конечно, бывает и так, что к моменту рождения ребенка его биологический папа не хочет быть записанным в качестве отца, или просто исчезает из жизни матери, так что, когда ребенка уже регистрируют и выдают его первый документ, вместо данных о папе ставится прочерк. Но чаще, конечно вначале у ребенка и в жизни, и по документам есть и мама, и папа. Возможен ли в последующем, в случае изменения ситуации, отказ от отцовства?

Любой грамотный специалист в области семейных прав и отношений скажет с полной уверенностью, что такое просто невозможно. Никто из родителей не может отказаться от обязанностей заботиться и обеспечивать своего ребенка по своему желанию, так как такой отказ будет нарушать главное право самого малыша. А это попросту недопустимо. Однако, есть ситуации, когда изменить данные об отце ребенка все-таки возможно. Прежде всего это можно сделать через оспаривание отцовства, а также через еще более сложную процедуру — посредством лишения отца его прав называться отцом ребенка.

Отказ от отцовства

Оспаривание отцовства

Это достаточно щекотливая процедура, которая может показаться многим неэтичной, тем более, что происходит решение этого вопроса исключительно в суде. Оспорить отцовство может как отец, так и мама ребенка, однако это будет означать, что изначально папой был записан не биологически правильный отец ребенка.

Например, может возникнуть такая ситуация: мужчина и женщина были в браке, у них родился ребенок, который автоматически был признан ребенком мужа родившей женщины. Но у него в последующем возникли вопросы к тому, была ли его жена ему верна. Супруги развелись, и мужчина, сомневаясь, что ребенок его, не желает помогать неверной бывшей супруге растить не своего ребенка. Тогда он может обратиться в суд со специальным заявлением, в котором он будет оспаривать факт своего отцовства. Эта процедура, как в случае с признанием, достаточно быстрая, но дорогостоящая. Это связано лишь с тем, что доказательством тут признается только один документ – заключение о проведении ДНК-исследования, а оно может стоить до 40 тысяч рублей.

Отказ от отцовства

Если будет доказано, что этот ребенок не кровный для названного в документах отца, то по решению суда он перестает быть ему папой и все данные об их родстве подлежат удалению.

Больше никаких возможностей самостоятельно перестать быть отцом ребенка не предусмотрено. Помимо описанной процедуры отец может быть только лишен прав родителя.

Лишение родительских прав

Процедура лишения прав – очень болезненная для всей с семьи и очень сложная. Для того, чтобы суд лишил человека его прав, необходимо наличие четко указанных в законе обстоятельств. Так, например, отец ребенка должен постоянно уклонятся от того, чтобы оказывать помощи матери в содержании ребенка, или же совершить против ребенка какое-то страшное преступление. Отец, которого хотят лишить прав, может также иметь алкогольную или даже наркологическую зависимость, в других же случаях говорить о лишении родительских прав просто не допустимо.

Отказ от отцовства

Происходит эта процедура в суде, заседания по таким вопросам могут быть только закрытыми. В них обязательно должны быть задействованы и прокурор, и органы социальной защиты. Интересный факт: при оспаривании отцовства человек перестает быть его папой и тем самым прекращаются все его  обязательства перед малышом, а вот в случае лишения прав родителей, обязанность платить ребенку некоторое содержание в виде алиментов, все-таки сохраняется.

«««

»»»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *