Изменение отчества ребенка

Когда рождается ребенок, родители ему сразу дают имя, также у каждого ребенка обязательно должно быть имя и отчество, если родители не состоят в законных отношениях, фамилию ребенку может дать мама по своему желанию, либо свою, либо, если отец ребенка согласен быть записанным в свидетельство и признает малыша своим, то может быть ему дана и фамилия отца. Потом, по заявлению родителей фамилию и даже имя ребенку можно поменять (правда после 10 лет на это понадобится согласие самого ребенка). Что касается отчества, то вопрос его изменения гораздо сложнее.

На практике постоянно встречаются случаи, когда появляется необходимость изменить отчество ребенку, хотя дело это очень сложное, а иногда и попросту невозможное. Например, мужчина и женщина никогда не были в браке, ребенок, когда он родился, был записан на обоих родителей, так как отец его признал своим, хоть и не собирался связать жизнь с его матерью. Прошло несколько лет, их дороги совсем разошлись, мама малыша выходит замуж и ее супруг хочет, чтобы формально у них была настоящая семья, чтобы у ребенка его жены были его и отчество, и фамилия. Настоящий отец ребенка не возражает. Оформляется такое согласие у нотариуса и мать несет его в органы опеки (только они дают официальное разрешение изменять эти данные ребенка, которое потом надо отнести в ЗАГС). Опека разрешает изменить малышу фамилия, а вот в изменении отчества отказывает. И это не единичный случай, главный вопрос – почему так происходит?

Изменение отчества ребенка

Дело в том, что в основном законе не сказано практически ничего о том, в каких случаях возможно поменять отчество ребенка, но есть отдельные инструкции и правила, которым придерживаются органы социальной защиты. В семейном же кодексе указывается лишь один случай, когда изменение отчества малыша возможно – если речь идет об его усыновлении. Когда усыновляется ребенок до 10 лет, то будущие родители могут полностью изменить все его данные по резолюции органов опеки, без согласия самого ребенка, а вот с 10 лет такое согласие будет необходимо. В других же случаях все будет зависеть от того, в чем причина желания сменить отчество ребенку и многих других факторов. Чаще всего встречаются следующие ситуации:

  • у ребенка есть и данные матери и данные отца, то есть формально в бумаге отец ребенка записан – тогда изменение отчества ребенка практически невозможно, особенно если ребенку еще не исполнилось 14 лет, после этого рубежа он может самостоятельно изменять себе все данные, правда с согласия родителей. Но есть и исключения из этого правила. Так, отчество ребенку можно изменить если у отца изменилось имя. А также если папу ребенка лишили его прав и другое мужчина, например, муж матери, хочет его усыновить, тогда изменение отчества ребенка вполне возможно.
  • может быть и так, что у ребенка по документам нет отца, то есть в графе данных об отце стоит прочерк. Тогда изменить отчество ребенку можно с согласия органов опеки, если указанные в прошении причины будут признаны серьезными. Также это возможно будет сделать и через усыновление.

Изменение отчества ребенка

В любом случае, без согласия ребенка на такие важные изменение, все это возможно сделать только до того, как ребенку не исполнится 10 лет. После этого его собственное мнение в решении этого вопроса будет принципиально важным.

Чтобы подвести некоторый итог такого важного для многих и очень сложного для разрешения вопроса, необходимо подвести некоторый итог:

  1. Изменить отчество ребенок может сам себе после 14 лет, но для этого нужно разрешение родителей.
  2. Изменение отчества может быть в случае, если ребенка усыновляют и соответственно в качестве отца ребенка в его свидетельстве записывается другой мужчина.
  3. Изменить отчество получится, если изначально эти данные вообще не были записаны, а потом мужчина, чье отчество будет дано малышу приходит в ЗАГС и заявлением признать его отцом ребенка.
  4. Если в графе отцовства есть данные, то изменить отчество возможно только, если изменится имя отца.

Других возможностей поменять малышу отчество нигде не предусмотрено.

«««

»»»

Комментарии: 1

  • Да, сейчас что угодно изменить можно. Хоть имя, хоть отчество, хоть фамилию. У меня не мало знакомых, которые себе что-то меняли. С именем и фамилией проще. А вот отчество сложнее изменить. А ещё я слышала, что некоторые себе даже дату рождения в паспорте меняли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *