Ограничение родительских прав

Каждый из нас от самого рождения имеет родителей, ведь для любого человека, и малыша, и подростка, и уже взрослого, мама и папа – самые важные и самый родные люди на свете, в детстве нам всем необходимы их внимание и забота. Однако не во всех семьях и не во всех случаях мы встречаем только абсолютно правильные семьи и только детей, у которых счастливое детство. Бывают ситуации, когда детей просто необходимо бывает забрать от родителей для защиты их жизни и здоровья.

Закон предусматривает два пути в этом направлении – лишение родителей в правах и ограничение. В первом случае имеют место быть серьезные правонарушения родителей против ребенка (например, какие-либо преступления против ребенка, особенно его жизни или здоровья, или жизни и здоровья другого члена семьи), а также наркотическая или алкогольная зависимость, и несколько других серьезный случаев. Вторая предусмотренная мера временная. Она может применяться только в случае, если от родителя исходит временная угроза нормальной жизни их ребенка. И тот и другой вопрос может решаться только судом, никто, кроме судьи не имеет права ограничить кого-либо в его правах, даже органы опеки. В основном встречаются два случая, когда решается вопрос об ограничении родителей в их правах.

Ограничение родительских прав

Ограничения в правах родителей специальными органами

Государственные структуры по социальной защите прав детей имеют специальные полномочия заявлять в суд о наличие в семье факторов, которые делают жизнь малыша в семье опасной. Как и в случае с лишением, закон предусматривает лишь ограниченное число возможных ситуаций, когда может потребоваться ограничивать родителей в их правах. К таким случаям, которые могут произойти в любой семье, относятся:

  • возникла ситуация, не зависящая от родителей (например, хроническое заболевание одного из них), когда оставлять ребенка в семье может быть опасным
  • тяжелые жизненные обстоятельства

Такая мера носит временный характер. Ребенка на время ограничения (не больше шести месяцев) отдают другим родственникам под опеку или же помещают в учреждение по социальной защите и поддержке детей. Если спустя некоторое время ситуация измениться и ребенку будут созданы комфортные условия в родительском доме, его возвращают родителям, если же ничего не изменилось за это время, то родителей уже полностью лишают их родительских прав, восстановить которые будет уже очень непросто.

Ограничение родительских прав

С таким же заявлением могут обращаться в суд не только органы опеки, но и работники учреждений, в который ребенок учится ил находится определенное время (садик, школа, больница). Единственное отличие – они не обладают полномочиями до того, как будет вынесено решение суда, забрать ребенка из семьи, как это могут сделать органы опеки.

Ограничение в правах одного из родителей

Ограничение в правах не означает, что ребенка заберут у родителей и отдадут в детский дом. Бывают ситуации, когда один из родителей подает в суд заявление об ограничении в правах другого. В основном это делается в случае, когда после развода ребенок проживает с кем-то из родителей, например, мамой, у которой обнаружилось сильное нервное расстройство. Другой родитель об этом узнал и посчитал необходимым временно забрать к себе малыша, пока состояние бывшего супруга не станет нормальным. Тогда им пишется заявление о том, чтобы ограничить в родительских правах родителя, и если суд решает вопрос положительно, он в решении указывает, что ребенок передается на воспитание второму из родителей.

Ограничение родительских прав

Также бывают ситуации, когда кто-то из родителей хочет оградить ребенка по каким-то причинам от общения с бывшим супругом, однако причин лишить человека его прав сразу нет. Тогда многие идут по этому длительному пути: сначала родителя ограничивают в правах, а по истечении шести месяцев уже лишают. Но не всегда это происходит в ситуации, когда действительно есть угроза для ребенка, обычно к таким схемам прибегают бывшие супруги чтобы помешать дальнейшему общению с ребенком.

«««

»»»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *